"

Ветеран-разведчик Абдула Мурсалов рассказал активистам ЯПП о своей войне

Фото:
2168
2 минуты
Ветеран-разведчик Великой Отечественной войны Абдула Мурсалов встретился 20 июня с активистами межрегионального общественного движения «Я – помощник Президента», сообщили РИА «Дагестан» в организации.

По словам руководителя ЯПП Абдулмалика Мансурова, встреча была приурочена ко Дню памяти и скорби, который отмечается 22 июня в России и странах бывшего СССР. В рамках патриотического направления ЯПП волонтеры часто навещают ветерана, но в этот раз решили пригласить его в офис, чтобы у молодежи была возможность пообщаться с Абдулой Мурсаловым и задать ему свои вопросы.

Когда началась война, Абдула Мурсалов был учеником 8-го класса. Конечно, об учебе пришлось забыть – вместо этого молодежь стала активно заниматься военной подготовкой, юношей учили стрелять из винтовок, ползать по-пластунски и обучать основным навыком безопасности в случае опасных ситуаций. Ветеран рассказал ребятам, что свой военный путь начал на втором Украинском фронте под командованием маршала Малиновского, после его переправили на третий Украинский фронт под командованием маршала Толбухина. В дальнейшем Мурсалов служил разведчиком – он в совершенстве знает испанский, немецкий, английский и латинский языки, также владеет шестью дагестанскими языками. Довелось ему служить и в Белоруссии, где принимал участие в разведывательных операциях, добывая информацию о месторасположении немецких войск.

Позже Мурсалова определили в части, которые шли с наступлением на Берлин. Но до Берлина фронтовик не дошел – его часть переправили в Белгород, где им пришлось воевать против бандеровцев. «Бандеровцы оказались хуже немцев – они били из-за спины и никогда не выходили в открытое столкновение», - вспоминает Мурсалов.

Принимал участие он и в Ясско-Кишиневской операции в августе 1944 года. Эта операция позволила разгромить ясско-кишиневскую группировку немецких войск, завершить освобождение Молдавской ССР и открыть дорогу Красной Армии на Балканы.

После войны Абдула Мурсалов вернулся на родину и 23 года проработал в школе села Ахты Ахтынского района, пройдя путь от простого преподавателя до директора школы. После он работал в Дагестанском государственном педагогическом университете, в котором преподает на кафедре иностранных языков по сей день. Общий стаж его преподавательской деятельности – 43 года. Абдула Мурсалов является профессором, академиком РАО.

Активисты ЯПП с интересом слушали рассказ ветерана о годах своей боевой славы, а после задавали ему интересные вопросы.

«Такие люди, как Абдула Магомедович, – это настоящие герои нашего времени. Пока вы есть и живете на этом свете, у нас есть надежда, что все будет хорошо, что тот ужас, который был во времена ВОВ, никогда не повторится. Вы – гарант нашей исторической справедливости! И именно благодаря вам, мы можем называться свободными и независимыми гражданами великой страны - России», - отметил в завершение встречи руководитель ЯПП Абдулмалик Мансуров, вручив ветерану презент в виде чайника-термоса.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела