"

Ветеран Сталинградской битвы Абдулгамид Шейхмагомедов: «Пусть никогда не знают войны»

Фото:
1241
3 минуты
Сегодня, 2 февраля, в стране отмечается День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. В связи с этим в Дагестане проходят памятные акции, к которым примкнули и журналисты, рассказывающие о жизненном пути дагестанцев-участников Сталинградской битвы. К сожалению, их осталось совсем мало. Один из героев – Абдулгамид Омарович Шейхмагомедов.

Войну Шейхмагомедов встретил председателем колхоза имени Стаханова в Гумбетовском районе. В марте 1943 года, после неоднократных заявлений, ему разрешили уйти на фронт добровольцем. Свой боевой путь он начал в Сталинграде, а победу чествовал в Австрии в звании младшего сержанта. Абдулгамид Шейхмагомедов награжден орденом «Отечественной войны» и 13 медалями за различные боевые заслуги.

Абдулгамид Шейхмагомедов родился в селении Центральный Шабдух Гумбетовского района ДАССР в 1923 году – хотя в метрике и значится следующий, 1924 год. «Раньше не записывали точную дату. Я родился в самом конце двадцать третьего, и было в порядке вещей, что в документах поставили дату 1 января 1924», – объяснил он.

Первый бой Абдулгамид Шейхмагомедов увидел в марте 1943 года: 539-й запасной стрелковый полк в составе 127 стрелковой дивизии окончательно выбивал фашистов из Сталинграда. «Сначала было трудно и страшно, но, когда вокруг тебя гибнут люди, бояться просто некогда. Просто не задумываешься, вернёшься ты домой живым или нет», – говорит ветеран.

Но самое страшное воспоминание, по признанию ветерана, – 1-й Украинский фронт, конец декабря 1943 года. 127-я стрелковая дивизия в составе 94 корпуса 1 гвардейской армии ведёт позиционную войну. «Мы сидели в окопах и перестреливались с вражеской пехотой – я помню, как в этот день умирали мои товарищи. Потом на подмогу фашистам подоспела танковая дивизия и нам пришлось уйти в глухую оборону. Нам выдали противотанковые ружья, но с воздуха ударили бомбардировщики», – рассказал ветеран.

В тот день Абдулгамид Шейхмагомедов был ранен и пришел в себя уже в госпитале. После госпиталя отправили учиться на водителя, а затем назначили командиром автомобильного батальона. 23 грузовика с боеприпасами, амуницией и провизией не переставая курсировали между тылом и фронтом.

«Передвигаться мы могли только ночью, чтоб нас не засекли вражеские войска. Помню случаи, когда прокалывались шины, мы рыли ямки под колесами, так как не было домкрата, разжигали костёр и плавили резину, таким образом временно заделывая дырки», – вспоминает он.

Весть об окончании сражения для Шейхмагомедова была насколько радостной, настолько и неожиданной. Однажды командир воинской части попросил его перевезти остатки провизии в центр палаточного лагеря. «Мы двинулись в путь. Приезжаю, слышу крики, музыку. Захожу в палатку – а там все танцуют, пьют, поют, патефон играет. Выглядело это и правда неожиданно: отвлечься от войны было некогда, да и нечем. Разве что, когда выдавалось свободное время, мы играли на гитаре и пели. Я захожу, спрашиваю, что случилось? – Война закончилась», – говорит ветеран.

За плечами Абдулгамида Омаровича боевой путь от Сталинграда до Карпат, освобождение Европы от фашистов в составе 1-го Украинского фронта, участие в разгроме танковой группы немцев на подступах к Вене и Будапешту. О недюжинной силе воли нашего земляка говорит и то, что за освобождение Румынии, Австрии и Венгрии он сражался после очередного ранения, полученного на Украине. Более того, вернувшись в 1947 году в родное село, участник Сталинградской битвы восстановил и на протяжении 10 лет возглавлял совхоз.

Мало кто из сослуживцев Абдулгамида Шейхмагомедова вернулся с фронта, поэтому на вопрос, чего он, вырастивший 8 детей, проживший долгие 94 года, хочет пожелать современному поколению, герой коротко отвечает: «Пусть никогда не знают войны».
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела