"

Ветеран ВОВ Ибрагим Гамзатов: «День Победы – самое радостное событие моей жизни»

1471
3 минуты
МАХАЧКАЛА, 9 декабря – РИА «Дагестан». Ежегодно 9 декабря в России празднуется День героев Отечества. Страна чествует Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. В этот день также вспоминают подвиг защитников Родины, сражавшихся на фронтах Великой отечественной войны.

Своими воспоминаниями с корреспондентом РИА «Дагестан» поделился и участник ВОВ, награжденный орденами Отечественной войны II степени и I степени, медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За боевые заслуги» и другими боевыми орденами Ибрагим Гамзатов.

Гамзатов родился 24 декабря 1924 года в селе Губден Карабудахкентского района. Начало ВОВ он встретил 16-летним учащимся Махачкалинского медицинского техникума. По словам ветерана, поначалу он не мог предположить, что война затянется на продолжительный срок. «Когда узнал о том, что война началась, подумал, что больше трех месяцев это не продлится. Казалось, что будет так же, как с Финляндией в 1939», - поделился он.

Однако война затянулась, и унесла жизнь родного брата Гамзатова, Айгуна. Как рассказал собеседник РИА «Дагестан», к тому времени, когда пришло письмо с сообщением о гибели брата, Ибрагим Гамзатов уже завершил обучение в техникуме. «Мне было 17-18 лет. Я пришел в военкомат, и меня направили на учебу в военное училище в Баку. Через год, в 1944, я был отправлен на фронт», - сообщил он.

По словам ветерана, воевать приходилось в самых тяжелых условиях. «Это постоянное соприкосновение с противником. Ни сна, ни еды, ни условий. При любом неверном шаге снайперы немецкие стреляют. Похоронили многих солдат. Каждый день терял своих друзей», - поделился Гамзатов.

Осенью 1944 года младший лейтенант Ибрагим Гамзатов был назначен командиром стрелкового взвода 894-го стрелкового полка 211-й стрелковой дивизии 4-го Украинского фронта. Его полк принимал участие в освобождении Польши и Чехословакии.

17 марта 1945 года у селения Пенгжбовку взвод Гамзатова отразил 4 атаки, лично Ибрагим Гамзатов захватил немецкий пулемет, с которого вел огонь по наступающим немецким солдатам. Его подвиги при освобождении Западной Украины и Польши были отмечены орденами Отечественной войны I, II степеней. За время войны он был дважды ранен.

Победу Ибрагим Гамзатов встретил в Польше, в городе Освенциме, где проходил обучение на фронтовых курсах повышения квалификации на командира роты. Он вспомнил, что уже седьмого мая 1945 года поляки в городе сняли маскировку.

Девятого мая в 4 часа утра дежурный закричал: “Победа! Подъем!” Мы вскочили, прыгали на кроватях, как дети. На следующий день накрыли столы, отпраздновали. День был хороший, теплый. И такая радость была – такого дня, такого счастья в душе у меня в жизни за 93 года. Конечно, я тогда и не думал, что столько лет проживу», - рассказал Ибрагимов.

Говоря о секрете долголетия, Ибрагим Гамзатов отметил, что у него в роду немногие дожили до столь почтенного возраста. «Только один двоюродный брат дожил до 93. У меня жена была очень хорошая, Морозова Мария Михайловна. После брака, конечно, стала Гамзатовой. Познакомились с ней на Украине, где я после войны служил. Чудесный человек, во всем меня поддерживала, и с родственниками моими поддерживала хорошие отношения. Мы с ней 50 лет прожили – и ни разу за все это время не скандалили, никаких ссор не было. Может, потому я и прожил столько. А она вот только до 74 лет дожила», - добавил ветеран.

Своим источником долголетия ветеран также назвал работу. После войны он 39 лет служил в армии. В 1956 году Гамзатова перевели из Украины в Дагестан, где он был назначен на должность военного комиссара объединенного Левашинского и Акушинского районов. Затем ему предложили должность заместителя областного военкомата, где в качестве единственного, а затем первого заместителя военного комиссара Дагестана он работал больше десяти лет. Затем Гамзатова пригласили в Республиканский фонд ветеранов. «Потому я и такой бодрый, потому что работал всю жизнь, и работал на совесть», - сказал Гамзатов.