"

Ветеран ВОВ Иван Иванов: «Самая памятная награда для меня – орден Отечественной войны»

1985
5 минут
МАХАЧКАЛА, 4 мая – РИА «Дагестан». Одна из главных дат в российском календаре – 9 мая, День Победы в Великой Отечественной войне. Традиционно он отмечается во всех субъектах страны, а центральным событием призван стать Парад Победы на Красной площади Москвы.

В этом году День Победы отметят в 73-й раз. В преддверии великого праздника активисты региональной организации «Волонтеры Победы» и корреспонденты РИА «Дагестан» навестили ветерана Отечественной войны Ивана Иванова.

Он родился в 1925 году в Армении, в многодетной семье колхозника. Отец во время войны пропал без вести, старший брат участник трех войн: Советско-финской, Великой Отечественной и Советско-японской, младший брат ветеран войны.

Сегодня Иван Иванов живет в Махачкале, на одном из старейших участков города – улице Титова. Его небольшой одноэтажный дом наполовину состоит из сада. Около входа висит указательная табличка «В этом доме живет ветеран Великой Отечественной войны Иванов Иван Алексеевич. Спасибо за Победу!» Гостей встречает и провожает сын участника войны, который постоянно находится рядом со своим отцом и помогает ему по всем делам.

Жизнь ветерана сегодня

В настоящее время Иван Иванов большинство времени проводит дома. Он не может ходить с прошлого года, но иногда все-таки выбирается во двор на коляске. У Иванова 4 внучки, 2 правнука и 1 правнучка. Но в Махачкале из них никто не живет, находятся в данный момент в Санкт-Петербурге и других городах. Большинство из них продолжают деятельность дедушки и также работают или учатся в военном направлении. Часто ветерана посещают учащиеся вузов, школ и колледжей Махачкалы.

Совсем недавно Иванова выписали с госпиталя «Ветеран», где он пролежал ровно 17 дней. Он подчеркнул, что в учреждении созданы комфортные условия для лечения, а врачи проявляют должное внимание. Но так, по его словам, было не всегда.

«В госпитале сейчас совсем другие условия. Помню, несколько лет назад там были холодные батареи, туалет находился далеко, воды нормальной не было. Теперь госпиталь объединен с больницей и это совсем другое учреждение, полностью доволен лечением. За то время, что там находился, начальники систематично меня посещали, интересовались состоянием здоровья, проявляли внимание. Никаких претензий к их работе нет», – рассказал о своем лечении Иван Иванов.

Он также добавил, что помимо отсутствия возможности самостоятельно передвигаться, других особых проблем со здоровьем у него нет, кроме как со слухом. Как оказалось, ветеран плохо слышит и нуждается в слуховом аппарате. Этот вопрос взял на контроль директор региональной организации «Волонтеры Победы» и на месте обратился в центральный штаб организации с просьбой выделить необходимый аппарат ветерану.

Про Великую Отечественную войну

О тех страшных и трагических событиях ветеран говорит коротко: «Война есть война. Стрельба, погибшие, раненные».

В армию Иванова призвали в ноябре 1942 года. Он попал в Баку. «Наш полк состоял в действующей армии фронта. В бой вступил, когда исполнилось 17 лет. Мы были связаны с авиацией и перед нами стояла задача защищать от бомбардировок самолетов наши заводы и фабрики. У нас было орудие дальней стрельбы на 15 км и в высоту 10 км. Снаряд весил 24 кг», – рассказал ветеран. Он добавил, что во время войны был контужен и ранен.

Переезд и жизнь в Махачкале

Когда Иван Иванов служил в Баку, в Махачкале формировался специальный зенитный полк. Тогда нынешний ветеран был младшим сержантом, командиром орудия. Он прошел тщательную проверку, прошел комиссию в бакинском военном округе и перешел в Махачкалинский полк. В столице Дагестана живет с 1949 года.

«В Махачкале прослужил от младшего сержанта до лейтенанта. Затем попал под сокращение и уволился. Начал работать на заводе им. Гаджиева учеником токаря. Освоив токарное дело, сам начал обучать этому школьников в организованном на базе завода учебном центре для подшефных школ (9,10,11 классы). Несколько лет назад, к 70-летию победы, я встретил своих учеников из этого центра. Большинство из них работают или ранее работали на руководящих должностях самых разных структур по городам России», – рассказал Иванов. Он поделился, что общий срок работы на заводе составил 40 лет.

Награды

Ивану Иванову присуждено множество наград и орденов. Он награжден Правительственной грамотой СССР, занесен в Книгу трудовой славы Дагестана, награжден нержавеющим номерным знаком за активную работу профсоюзов СССР, есть награды отличника и дружинника Советского Союза, нагрудные значки ударника двух пятилеток, ордена «Победитель социалистических соревнований» трех пятилеток и другие.

Самый первый орден «За оборону Кавказа» был вручен сразу после войны, затем вручили орден «За победу над Германией». Самой памятной наградой он назвал орден Отечественной войны.

Кроме того, в честь 70-летия Победы наградили Иванова почетным знаком Республики Дагестан «За любовь к родной земле».

К 90-летнему юбилею Президент России Владимир Путин прислал ветерану поздравительное письмо. Сам Иванов признался, что не ожидал такого внимания со стороны главы государства.

Также в рамках встречи с ветераном директор «Волонтеров Победы» Магомед Гусейханов рассказал о возможностях, которые предоставляет государство для ветеранов. Помимо этого, активисты организации подготовили для Иванова памятный сувенир, а юные волонтеры прочитали несколько стихов военной тематики.

«Наши активисты на всевозможных мероприятиях говорят о подвиге ветеранов. Для нас честь и гордость видеть вас и иметь возможность поговорить. Вы является примером мужества и отваги. Каждый из нас благодарен вам за подвиг. Мы всегда рядом и готовы оказать любую помощь», – обратился к ветерану Магомед Гусейханов.