Ветеран ВОВ Юрий Петрухин: «Дорогой ценой нам досталась мирная тишина»
Руслан Керимов
1139
3 минуты
МАХАЧКАЛА, 2 февраля – РИА «Дагестан». Прошло почти 73 года с окончания Великой Отечественной войны, унесшей миллионы судеб, оставив в каждой семье свой страшный след, слезы горя, скорби и радость победы над фашизмом.
Одним из участников ВОВ был дагестанец Юрий Петрухин из Кизляра. В годы войны он служил в железнодорожных войсках на Северном Кавказе.
В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» 91-летний ветеран поделился воспоминаниями о войне и рассказал, что для него значит Великая Победа.
– Юрий Антонович, поделитесь воспоминаниями о войне, каким для вас было утро 22 июня 1941 года?
– Пожалуй, самым счастливым и тревожным был день накануне войны – 21 июня 1941 года. Было лето и очень ярко светило солнце. Но на следующий день, несмотря на прекрасную погоду, солнце для нас померкло на долгих четыре года. Очень тяжелыми были дни и годы с 1941 по 1943. Немецкая армия была намного лучше оснащена, имела военный опыт, была опьянена победами над всей Европой.
Внезапность их предательского удара имела большое значение. В руки армии противника сразу попала стратегическая инициатива, и вырвать ее было не просто. Но отлаженная фашистская машина войны забуксовала. Советские солдаты держались с неожиданной твердостью и упорством. «Гражданские» в тылу так же служили, почти как на фронте.
– Какой случай Вам запомнился на войне?
– Это был удивительный случай. Дело шло к окончанию войны. Советского офицера возил немец, так как своих людей не хватало. Едем мы с ним как-то раз до соседней станции вдоль «железки» и тут ломается машина. Немец посмотрел и сказал, что не может починить. Деталь какая-то вышла из строя.
Вдруг навстречу едет другая машина. Останавливаем ее и просим помочь. Русский водитель глянул, посмотрел вокруг, взял и вырезал эту деталь из свеклы, которую вез на полевую кухню. «Тут вам не далеко – доедете», – сказал он и поехал дальше. Немец сел, завел и проехал 5 километров до станции. Потом он офицеру и говорит: «Теперь я понимаю, почему вы в войне почти до Берлина уже дошли».
– Что для Вас значит День Победы?
– Я счастлив, что родился в великой стране и разделил со своим народом в минувшей войне горечь многих потерь и счастье Победы. Самым радостным, конечно, было 9 мая – День Победы. Война закончилась, и фашистская армия капитулировала. Все были счастливы, местные жители и солдаты обнимали друг друга со слезами на глазах и поздравляли с Великой Победой.
А в это время в парках и скверах звучала песня «Катюша», от которой замирало сердце. Мы вспоминаем лучшие качества нашего народа, которые помогли одолеть врага: терпение, мужество, стойкость, любовь к отечеству. Пусть это качество всегда нам сопутствует. И всегда победа будет за нами.
– Что бы Вы пожелали современной молодежи?
– Самое главное – это мир без войны и чистое небо над головой. Ведь война отвратительна, безумна, страшна. Воспитывайте в себе безграничную любовь к Родине, к своему народу. Дорогой ценой нам досталась мирная тишина. Мы, люди старшего поколения, этого не забудем. Важно, чтобы и молодые об этом не забывали.