"

Во сколько обойдется первомайский пикник в Дагестане?

Фото:
2492
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 28 апреля – РИА «Дагестан». Майские праздники – традиционное время для пикника и, конечно, шашлыков. Солнечная погода, хорошая компания и вкусная еда – залог удачного отдыха.

В эти весенние дни дагестанцы выберут наиболее удачный для себя формат отдыха. Кто-то планирует выездные пикники за городом, наиболее удачливые могут отдохнуть на даче или садовых участках в пригородах, либо просто поедут на природу. Корреспондент РИА «Дагестан» выяснил, во сколько обойдется весенний пикник в Стране гор.

Какое мясо выбрать?

Шашлык на Кавказе предпочитают готовить из баранины. Цена на баранину в эти дни составит от 250 до 300 рублей за килограмм. Корейка же стоит от 300 рублей и выше. Менее популярна для приготовления шашлыка говядина, цены на нее колеблются от 280 до 300 рублей.

Все большее признание завоевывает шашлык из курицы – не дорого и со вкусом. Так, килограмм курицы сегодня стоит в среднем 90-120 рублей. Мнение о том, что дешевле пожарить на костре сосиски – обманчиво. Этот продукт хорошего качества сравним со стоимостью бескостного мяса – 300-350 рублей.

Отметим, что мясо можно замариновать как самостоятельно, так и купить уже замаринованное мясо. Правда, стоит оно в таком случае немного дороже.

К шашлыку

Для пикника часто берут сычужные сорта сыра, цена которых от 300 рублей и выше. Обычно к жареному на мангале мясу подают овощи как в сыром виде, так и поджаренные на углях.

Местные жители считают, что лучше покупать овощи на рынке: «качественнее и дешевле». Берут обычно лук, помидоры, огурцы, картошку, зелень, редиску. Кроме того, на пикник покупают воду, различные соки или компоты, а также сладости к самоварному чаю (по желанию).

Расчет

Ориентируясь на средние цены статистических данных и в торговых точках, можно вывести средние цены на «майские шашлыки».

Если на пикник собирается поехать компания из 4-5 человек, им придется закупить как минимум 2-3 килограмма мяса на 600-900 рублей, по два килограмма овощей – огурцы, помидоры, редиска обойдутся примерно в 400 рублей. Пара килограмм картофеля будет стоить около 50 рублей, лук примерно 25 рублей, несколько пучков зелени – 100-150 рублей, томатный соус – от 100 рублей, две буханки хлеба – 50 рублей, уксус, соль, перец – еще не менее 100 рублей.

Кроме того, для пикника понадобятся необходимые аксессуары для приготовления мяса: шампуры, решетка для барбекю – инвентарь многоразового использования, которые обычно приносят из дома, а вот одноразовую посуду (набор на 6 персон – 60-90 рублей) и угли (от 90 до 180 рублей) тоже придется закупить.

Две 6-литровые бутылки с водой обойдутся примерно в 100 рублей, натуральные и газированные напитки в общей совокупности будут стоить порядка 400-500 рублей. При желании выпить чай из самовара (который также можно привезти из дома или попросить у кого-то на время), сладости к нему – от 200 рублей.

В итоге средняя цена пикника без алкоголя на 4-5 человек в Дагестане составит около 3 тыс. рублей. При этом, если отказаться от напитков и заменить мясо на курицу, то пикник обойдется в половину дешевле.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела