"

Вопросы экономики природопользования обсуждены в Общественной палате Дагестана

Фото:
934
3 минуты
Общественная палата Дагестана 6 октября провела слушания на тему «Экономика природопользования: государственное регулирование природосберегающей деятельности человека, рационализация использования природных ресурсов Дагестана в хозяйственных целях». Открывая работу круглого стола с участием представителей профильных министерств и ведомств, председатель Комиссии по вопросам экономического развития и охраны окружающей среды Общественной палаты Дагестана Абдулвагаб Папалашов отметил, что главной целью его проведения является консолидация усилий органов государственной власти и самоуправления, научных сообществ в решении существующих проблем в данной сфере.

С отчетом о проделанной работе от министерства природных ресурсов и экологии Дагестана выступил заместитель главы ведомства Шамиль Джамалов. Доклад был ориентирован на проведенную министерством работу после вступления в должность руководителем Набиюлы Карачаева. «В ходе многочисленных анализов было установлено немало проблем. Например, ситуация с кирпичными заводами. Из 80 взятых на учет кирпичных заводов лишь 7 производили продукт естественным путем, не влияющим негативным образом на окружающую среду. Остальные же 72 готовили кирпич путем обжига. Нами была проведена огромная работа, мы обращались к главам муниципалитетов, с которых даже требовали прекратить подачу газа на заводы недобросовестных предпринимателей», – рассказал замминистра.

Джамалов отметил и вред, исходящий от браконьеров: «К сожалению, силы в этой борьбе неравны, у нас нет возможности караулить все берега. Мы не так давно собирали рыбоводов в рамках фестиваля “Каспийская рыба”, те были счастливы, что наконец и на них обратили внимание. Смею заверить, что с рыбой у нас все будет хорошо».

Своими рекомендациями и отчетами о проделанной работе поделились также заместитель министра промышленности и торговли Дагестана Магомед-Тагир Гимбатов и заместитель председателя Комитета по лесному хозяйству республики Абдула Муртазалиев.

В докладах и выступлениях участников общественных слушаний отмечаюсь, что действующее законодательство в сфере охраны окружающей среды не отвечает задачам развития нашей страны. Его непрозрачность тормозит развитие экономики, а невнятность снижает конкурентоспособность отечественных производителей на мировом рынке и объем привлекаемых в экономику инвестиций. Многие аспекты природоохранной деятельности государства остаются неурегулированными с правовой точки зрения, что, с одной стороны, приводит к ухудшению качества окружающей среды и расхищению природных ресурсов, а с другой – создает условия для развития коррупции.

Таким образом, нормативная правовая база Российской Федерации в сфере охраны окружающей среды в целом характеризуется: недостаточной самостоятельностью и целостностью для зашиты общественных н государственных экологических интересов как важнейшего вида охраняемых правом публичных интересов; наличием внутренних противоречий, пробелов и разночтений; отсутствием норм, способствующих развитию рыночных механизмов природопользования и охраны окружающей среды; наличием межотраслевых противоречий; отсутствием комплексного подхода в правовом регулировании экологических отношений.

В результате обсуждения участники общественных слушаний приняли ряд рекомендаций. Министерству природных ресурсов и экологии Дагестана рекомендовано досрочно прекращать права пользования недрами при нарушении условий, предусмотренных в лицензии. Комитету по управлению государственным имуществом Дагестана, главам муниципалитетов, Комитету Народного Собрания по экологии и природным ресурсам в целях обеспечения охраны недр, предупреждения самовольной застройки площадей залегания полезных ископаемых при предоставлении гражданам и юридическим лицам земельных участков получать заключения Минприроды об отсутствии ископаемых в границах предоставляемых участков. Рассмотреть варианты раздельного сбора бытовых отходов во всех государственных и муниципальных структурах Дагестана. Предложить органам ЗАГС ввести традицию в день свадьбы молодоженам высаживать одно дерево, предоставив им для этого отдельное место (парк молодоженов) с возможностью посадки новых деревьев в случае рождения ребенка.

В заключение куратор мероприятия Абдулвагаб Папалашов призвал представителей средств массовой информации чаще освещать деятельность предприятий, функционирующих без вреда для окружающих.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела