"

Вопросы соблюдения законности в сфере социальной поддержки детей-сирот обсуждены в Общественной палате Дагестана

Фото:
1761
3 минуты
Слушания на тему соблюдения законности в сфере социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в республике прошли сегодня, 28 января, в Общественной палате Дагестана. Участниками круглого стола стали сотрудники различных социальных служб республики, работники контролирующих органов, представители различных министерств и ведомств.

Заместитель председателя Общественной палаты Дагестана Алюсет Азизханов отметил, что комиссией по вопросам социального развития и здравоохранения проведена достаточно емкая работа по проверке деятельности отделов опеки и попечительства муниципалитетов республики по соблюдению законности в сфере социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По его неутешительным данным, в стране в целом около 120 тыс. детей-сирот, 61 тыс. детей отданы под опеку, около 40 тыс. детей, у которых родители лишены прав из-за алкоголизма и наркомании, более 16 тыс. российских семей стоят в очереди на усыновление и т.д.

Заместитель председателя комиссии по вопросам социального развития и здравоохранения Общественной палаты Дагестана Раисат Османова представила основной доклад. Она сообщила, что выездной комиссией были проверены 3 тыс. 265 личных дел детей, оставшихся без попечения родителей, в 38 муниципальных образованиях из 52. Среди остальных муниципалитетов были районные отделы, не представившие документы комиссии по нежеланию или по иным причинам. Документы рассматривались на предмет правильности оформления личных дел и назначению денежных выплат.

По словам Османовой, проверка выявила множественные нарушения. Муниципальными органами опеки и попечительства допускаются отступления, касающиеся внутренней описи документов, отсутствия договоров об открытии лицевых счетов детей, не заверенных копий документов, находящихся в личном деле, отсутствия справки органов внутренних дел, подтверждающей отсутствие у гражданина, желающего стать опекуном, судимости или факта уголовного преследования за преступления и многие другие несоблюдения правил.

«В ряде районов не соблюдается установленный п.1 ст. 122 Семейного кодекса РФ трехдневный срок первичного исследования обстоятельств отсутствия у несовершеннолетних родительского попечения и постановки их на первый учет. Допускаются переплаты денежных средств опекаемым или неправильная выплата. По проверенным личным делам подопечных неправильная выплата составляет 31 млн 208 тыс. 920 рублей», – пояснила Османова.

В числе проверенных 3 тыс. 265 личных дел детей – 1 тыс. 107 несовершеннолетних, чьи родители лишены родительских прав, 70% от которых отказываются нотариально.

Дополнила ее доклад своим выступлением начальник отдела социальной политики, опеки, попечительства и дел несовершеннолетних МО «Кизилюртовский район» Патимат Шугаибова. Она выразила свою обеспокоенность тем, что в стране процветает социальное сиротство, обусловленное ростом безработицы и кризиса.

Заместитель министра труда и социального развития республики Зураб Багомедов ознакомил присутствующих с работой учреждений социального обслуживания населения по социальной поддержке детей-сирот, а также оставшихся без попечения родителей. В системе ведомства функционируют 6 социальных центров для несовершеннолетних, которые ежегодно обслуживают более 1,5 тыс. детей и подростков.

Заместитель министра образования и науки Дагестана Назир Магомедов отметил положительную динамику усыновления детей в республике: «Если в 2012 году в детских домах находились 266 детей, то на нынешний год количество составляет 114 детей».

В ходе мероприятия между участниками состоялись также обмен мнениями и обсуждение поднятых вопросов. В завершении общественных слушаний Раисат Османова наградила лучших специалистов опеки и попечительства подарками и поблагодарила за надежную работу и ответственность.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела