Вопросы совершенствования управления земельными ресурсами в Дагестане обсудили на заседании клуба «Юпитер»

1962
2 минуты
Совершенствование управления земельными ресурсами в Республике Дагестан обсудили сегодня на заседании Республиканского общественно-делового, аналитического, дискуссионного клуба «Юпитер», которое состоялось в ректорате Дагестанского государственного университета.

В обсуждении приняли участие председатель Совета старейшин РД Абдулла Магомедов, председатель Комитета по аграрной политике НС РД Джапарбег Шамхалов, замминистра по управлению госимуществом РД Сурхай Сурхаев, доктор Института социально-экономических исследований ДНЦ РАН, доктор экономических наук, профессор Сергей Дохолян, директор Дагестанского научно-исследовательского института сельского хозяйства, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Надир Загиров и другие.

В самом начале заседания ректор Дагестанского государственного университета Муртузали Рабаданов поприветствовал всех участников мероприятия.

Далее с докладом выступил председатель Совета старейшин РД Абдулла Магомедов. Он рассказал, что дискуссионный клуб «Юпитер» как интеллектуальная площадка создан с целью собрать и консолидировать думающих, страдающих за судьбу Дагестана и дагестанцев столичных интеллектуалов с целью определить отношение к действующей власти, к реформам, выработать не только позиции по ключевым проблемам, но и оказывать помощь обществу.

«При взаимодействии экспертных оценок может синтезироваться новое понимание, которое иным способом получить невозможно. Дискуссии связывают изначально разнородные элементы в относительно устойчивое единство», – сказал он.

Говоря по теме земельных ресурсов, Абдулла Магомедов сказал, что вся дагестанская земля – это главный стратегический ресурс, который превосходит все остальные ресурсы, и принадлежит он всем дагестанцам, всем гражданам России, живущим ныне в республике.

По словам председателя Комитета по аграрной политике НС РД Джапарбега Шамхалова, вопрос совершенствования управления земельными ресурсами является одним из самых важных для республики.

«Нормативно-правовая база по земельным вопросам имеется как на федеральном, так и на республиканском уровнях, но при этом полномочия по реализации базы даются субъекту страны лишь на 1-2%, остальные все вопросы прописаны в Земельном кодексе федерального значения. Мы также должны говорить людям о том, что земельная реформа направлена на реализацию норм федерального и республиканского закона. Нам надо думать, как помочь населению и как предоставлять им земельные участки бесплатно, в соответствии с законодательством», – сказал он.

В продолжение выступления Джапарбег Шамхалов подчеркнул, что вопросы земельных отношений нельзя рассматривать от общей стратегии развития АПК Дагестана.
«Сегодня очень много земель сельскохозяйственного значения пустуют, находясь в заброшенном состоянии. Нужно найти дополнительные механизмы поддержки фермеров», – добавил депутат.

В рамках Совета свои механизмы улучшения управления земельными ресурсами также озвучили профессор Сергей Дохолян, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Надир Загиров и другие. Все присутствующие также задали интересующие вопросы по данной теме и получили исчерпывающие ответы.  

Новости раздела