Вопросы трудоустройства, социальной реабилитации осужденных после освобождения обсудили в Махачкале

1806
2 минуты
В исправительной колонии №8 УФСИН России по РД состоялся круглый стол, на котором были обсуждены вопросы регистрационного учета, трудоустройства, социальной реабилитации осужденных после освобождения и оформления опеки над несовершеннолетними детьми, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Управления.  

«Мероприятие проведено в рамках «Школы подготовки к освобождению». На встречу с осужденными пришли ведущий специалист органа опеки и попечительства МО «город Кизилюрт» Сапият Дааева, старший специалист ФМС Кизилюрта Марита Фаталиева, инспектор по трудоустройству Центра занятости населения города Раисат Басирова.

Вопросов, с которыми пришли арестанты на встречу с гостями, оказалось действительно много. Они касались законности усыновления детей, чьи родители находятся в местах лишения свободы, взыскания алиментов, порядка восстановления родительских прав, поддерживания контакта с детьми на протяжении срока отбывания наказания, роли органов опеки в судьбе ребенка в связи с осуждением родителей и многого другого. Сапият Дааева подробно и доступно дала разъяснения на каждый из них», – рассказал собеседник агентства.

Инспектор по трудоустройству Центра занятости населения города Кизилюрта Раисат Басирова разъяснила женщинам, находящимся в исправительном учреждении, положения Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации», рассказала о ситуации на рынке труда, довела информацию об имеющихся вакансиях на предприятиях и в организациях города Кизилюрта.

«Также в рамках встречи осужденным был представлен список необходимых документов для обращения в Центр занятости населения. Кроме того, старший специалист ФМС Кизилюрта Марита Фаталиева разъяснила осужденным вопросы регистрационного учета и паспортизации осужденных», – говорится в сообщении.

В конце мероприятия более 30 осужденных пришли к специалистам со своими личными проблемами и уже в режиме индивидуального общения смогли получить помощь профессионала в конкретной сложившейся ситуации.

По информации УФСИН Дагестана, данное мероприятие проводилось в целях адаптации осужденных к жизни на свободе и уменьшения риска повторных преступлений, а также с целью повышения уровня правосознания и правой грамотности осужденных. Женщины задали десятки вопросов на острейшие темы, касающиеся получения и оформления социальных гарантий, оказания помощи в трудовом и бытовом устройстве после освобождения, оформления гражданства Российской Федерации, восстановления родительских прав и другие.

«На все прозвучавшие вопросы были даны ответы, что называется, из первых уст», – процитировала пресс-служба слова заместителя начальника учреждения, майора внутренней службы Анфисы Кабуловой.
Проведение подобных мероприятий планируется руководством УФСИН и в других исправительных учреждениях республики.

Новости раздела