Вопросы взаимодействия органов власти и прессы обсудили на форуме СМИ Северного Кавказа

689
4 минуты

МАГАС, 2 декабря – РИА «Дагестан». Пленарное заседание второго дня Форума средств массовой информации Северного Кавказа было посвящено вопросам взаимодействия органов власти и прессы, а также специфике формирования информационной повестки в СКФО.

В обсуждении приняли участие министр России по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, заместитель полномочного Представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Валерий Попков, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, Глава Кабардино-Балкарской Республики Юрий Коков, Глава Республики Северная Осетия –Алания Вячеслав Битаров, а также врио Губернатора Псковской области Михаил Ведерников.

Началу живого разговора предшествовало видеоприветствие полномочного представителя Президента РФ в СКФО Олега Белавенцева.

Он отметил ряд особенностей юбилейного Форума, который впервые проводится не в Пятигорске, а в одном из субъектов Северо-Кавказского федерального округа. Как прозвучало, среди его участников – иностранные гости из сопредельных с Россией государств, что является заявкой на его дальнейший международный статус. Это, по словам полпреда, говорит о стремлении иностранных СМИ к взаимодействию с российскими коллегами, о росте их интереса к жизни людей на Северном Кавказе и в России в целом, а также о начале формирования единого медиа-поля Большого Кавказа.

«Здесь в живом общении вы находите пути и инструменты для решения важнейшей задачи – создания позитивного образа Северного Кавказа в информационном пространстве страны. Совместно с государственными институтами вырабатываете ту профессиональную стратегию, которая помогает доводить до населения только достоверные и объективные новости. Желаю вам, уважаемые коллеги, удачи в вашей очень интересной и важной для общества работе», – обратился к участникам Олег Белавенцев.

Также был зачитан приветственный адрес директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Виктора Золотова.

Лев Кузнецов, приветствуя организаторов и участников Форума, отметил, что во главе угла информационной политики на Кавказе должны стоять не только распространение положительной информации, но и формирование объективного восприятия территории как людьми, проживающими на ней, так и за её пределами.

Согласно приведенной им статистике, начиная с 2013 года, позитивное информационное присутствие Северного Кавказа в СМИ увеличилось более чем в 2,5 раза.

«Данный факт очень важен для решения целого ряда прикладных задач. Это связано с формированием необходимого инвестиционного климата, реализацией крупных проектов. Нам очень важно, чтобы люди имели возможность жить не мифами о Кавказе, а видеть его во всех гранях», – сказал министр.

Серьезную проблему в ходе дискуссии затронул глава ФАДН Игорь Баринов. Он подчеркнул, что сегодня, в условиях, когда современная система образования не передает детям знания о многообразии народов России, эта важная функция ложится на средства массовой информации, которые не всегда добросовестно относятся к её выполнению.

«При освещении новостей с Кавказа с его этническим и культурным многообразием главным лозунгом должна стать фраза – «не навреди». Журналист обязан заранее просчитать все последствия от своих слов. Не нужно замалчивать факты, но при этом информация должна быть ответственной и взвешенной», – озвучил свою позицию глава ведомства.

Он посоветовал журналистам по любой спорной, особенно потенциально конфликтной теме, консультироваться с экспертами и обращаться к представителям органов власти за комментариями.

Заместитель полпреда Президента РФ в СКФО Валерий Попков в своем выступлении назвал информационную повестку 2018 года продолжением позитивной повестки уходящего 2017-го. Он напомнил, что в текущем году Северный Кавказ заявил о себе сразу несколькими позитивными информповодами. Среди них: новые масштабные инвестиционные проекты, открытие сельскохозяйственных и промышленных предприятий, объектов индустрии гостеприимства и инфраструктуры. Кроме того, 25-летие образования республик отметили Ингушетия и Карачаево-Черкесия, 460 лет исполнилось с момента, когда Кабарда заключила союз с Россией.

«Создание позитивной повестки дня – процесс обоюдовыгодный, в котором участвует большая группа единомышленников, в том числе журналисты, главы субъектов, представители федерального Правительства. Этот взаимообъединяющий процесс сотрудничества власти и прессы привел к реальному результату – вопрос формирования положительного имиджа Северного Кавказа уже не стоит на первом месте», – сказал Валерий Попков.

В завершение пленарного заседания стало известно, что в следующем году Форум СМИ Северного Кавказа получит новую прописку. Для обсуждения насущных проблем медиа-отрасли журналистов и гостей примет столица Чеченской Республики – город Грозный.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела