"

Встреча представителей СМИ Дагестана с коллегами из Ставрополья прошла в Махачкале

Фото:
1434
3 минуты
Встреча с журналистами из Ставрополья, приехавшими в Дагестан для ознакомления с туристическим кластером республики, прошла сегодня в конференц-зале Дома дружбы в Махачкале.

В беседе с дагестанскими коллегами гости обсудили вопросы взаимного сотрудничества, координации информационной деятельности, а также проблемы и пути их решения.

«Я крайне рад видеть тех людей, с которыми мы знакомы и дружим давно. Многие из нас ранее уже были в Дагестане. Для меня важна динамика, насколько изменилась республика, какие социально значимые объекты построены. Ранее нас принял министр туризма Дагестана Магомед Исаев, который пообещал нам содействие в нашем визите. 2 августа мы проведем конференцию, на которой один из докладов будет посвящен этому приезду в Дагестан», – сказал на встрече председатель Союза журналистов Ставрополья Василий Балдицын.

Он также рассказал о дагестанцах, которые по сей день вносят вклад в развитие социальной жизни Ставрополья.

«Умар и Ума Муртазалиевы – это два учителя, которые приехали в Ставрополье из Дагестана обучать детей в селе Дербетовка. После чего перебрались в Москву, где Омар преуспел как бизнесмен. То, что они сделали в этом степном селе – уникальное явление. Они построили детский дом, который выглядит как сказочный дворец. Супруги Муртазалиевы подарили этот замок ставропольским детям, которые лишены родительского дома и тепла. Раз в год они проводят фантастические праздники для детей с приглашением известных исполнителей российской и зарубежной эстрады», – пояснил Балдицын.

Приветствуя коллег из Ставрополья, министр печати и информации Дагестана Бурлият Токболатова отметила, что в дагестанской журналистике происходит сегодня процесс оптимизации.

«Хочу поприветствовать наших гостей и коллег и пожелать хорошего времяпровождения в Дагестане. Считаю, что мы должны встречаться чаще, иметь возможность обмениваться опытом, делиться мнением по тем или иным вопросам. Позиция журналистов Ставрополья активная и принципиальная, и мне нравится, как строят свою работу ваши СМИ.

Хочу вам рассказать, что же происходит у нас на данном этапе в сфере журналистики. У нас происходит сложный процесс оптимизации. Как журналист я придаю очень большое значение слову «оптимизация». Оно происходит от слова «оптимизм». А это значит, что, оптимизируя, намереваемся на выходе получить позитивный результат, который от нас ждут наши читатели. Мы не пытаемся изобретать велосипед, а стараемся внедрять все самое интересное и передовое в журналистике Дагестана», – подчеркнула министр.

Токболатова также рассказала коллегам из соседнего региона о проблемах, с которыми сталкиваются национальные издания Дагестана.  

«Проблемы были всегда и в национальных изданиях. Они также имеют место быть. Сокращается читательская аудитория этих изданий, а сокращается она потому, что, к сожалению, не придается серьезного значения национальным языкам. Но мы в процессе поиска путей решения проблем, не стоим на месте, а постоянно в работе. Может быть, сегодня в рамках этой встречи ваши видение, советы мы примем к сведению для решения этих проблем. Искренне рады, что у нас сегодня есть такая возможность пообщаться с коллегами из Ставрополья», – сказала она.

Полномочный представитель Дагестана в Ставропольском крае Абдулла Омаров подчеркнул, что подобные визиты журналистов из других регионов ставят своей целью объективное и позитивное позиционирование Дагестана: «Глава Дагестана Рамазан Гаджимурадович не раз говорил о том, как преподносят некоторые СМИ то, что происходит на самом деле в республике. Формирование правильного имиджа Дагестана и дагестанцев – это в том числе задача представителей республики в регионах, но, конечно, многое зависит именно от СМИ. Хочу отметить, что благодаря ставропольским журналистам во многом изменена в сторону объективности подача информации о Дагестане. Это большая и непростая работа. Мне кажется, что на этом примере должны быть организованы и другие поездки в Дагестан представителей СМИ регионов России».  

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела