Встреча с участницей Сталинградской битвы состоялась в Дербенте

551
1 минута
ДЕРБЕНТ, 28 февраля – РИА «Дагестан». Встреча с ветераном Великой Отечественной войны, участницей Сталинградской битвы Анной Азизовой прошла 26 февраля в военном комиссариате Дербента, сообщили информагентству в пресс-службе администрации города.

Анна Азизова родилась 26 июня 1924 года. Когда началась Великая Отечественная война, ей было всего 17 лет. В это время она училась на курсах медицинских сестер, затем Азизова освоила специальность телеграфистки. Во время войны она проходила службу в десятом отдельном запасном линейном полку связи.

Ветеран рассказала, что при обороне Сталинграда находилась в составе войск связи, участвовала в боях и сражениях.

«Вокруг лежало множество солдат, я увидела пулеметчика, который был тяжело ранен, его рука свисала с пулемета. Отодвинув его в сторону, я схватилась за пулемет и нажала на гашетку. Отпустила оружие лишь тогда, когда закончились патроны. Затем я упала без сил и на глаза навернулись слезы, думаю, все, убьют меня. Но тут я услышала со всех сторон крики “Ура!”. Заметив меня среди тел и развалин, ко мне подбежал солдат и радостно закричал: "Ты чего плачешь! Наши идут!"», – поделилась участница битвы.

На подступах к Воронежу она получила ранение и сильную контузию. Вместе с ранеными солдатами Красной Армии ее эвакуировали в Дербент, где она прошла лечение и осталась работать в госпитале, который располагался тогда в здании педагогического училища (ныне здание завода «Электросигнал»).

Второго февраля ветеран приняла участие в праздновании 75-летия победы в Сталинградской битве в Волгограде. Ее внук, который служит в Волгограде по контракту, также принимал участие в параде.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела