"

Жители отдаленных сел Рутульского района встретились с Алибеком Алиевым и Фикретом Раджабовым

Фото:
2193
2 минуты
Встреча жителей сел Кусур и Мухах Рутульского района с Уполномоченным Главы Дагестана Алибеком Алиевым и депутатом Народного Собрания РД Фикретом Раджабовым состоялась 13 апреля в Доме Правительства республики.

Жители населенных пунктов поблагодарили представителей власти за прошлогодний приезд в Кусур. По их словам, это поспособствовало разрешению некоторых проблем в селе. В частности, решены проблемы со светом – в селе поменяли столбы и провода. Также после вмешательства Алибека Алиева здесь не допустили закрытие начальной школы.

Вместе с тем еще существует ряд проблем, для решения которых необходима помощь руководства республики. «По причине отдаленности от районного центра наши села попросту были забыты. Даже электричество провели нам лишь в 1991 году. В Кусуре сегодня осталось лишь семь домов. В село не проведена автомобильная дорога и до него людям приходится идти пешком 10 километров. В поисках лучшей жизни многие уехали на равнину – в Махачкалу или в прикутанное хозяйство в Бабаюртовском районе», – рассказали гости столицы.

Кусурцы и мухахцы передали обращение к Главе РД Рамазану Абдулатипову, в котором просят решить приоритетные для них проблемы. «Сегодня наши села Кусур и Мухах пришли в упадок. Нет школы, нет никакой работы, нет связи, нет будущего у наших детей. Проблематичным является вопрос, связанный с медицинской помощью, особенно с роженицами. Их приходится отправлять в Бабаюртовский район. От шоссейной дороги мы отдалены на 70 км. В последние годы и природа нам преподнесла свои сюрпризы, уже не осталось конных и пеших троп. Все размыто и разрушено», – отмечено в письме к руководителю республики.

В Дагавтодоре жителей заверили, что, несмотря на урезание бюджета ведомства, работы по строительству дорог от Кусур к азербайджано-дагестанской границе, а также до села Камилух Тляратинского района, будут завершены. По словам представителей сел, только один из этих проектов дорога «Кусур – Камилух» обойдется в 9 млн рублей.

Далее в обращении жителей сел Кусур и Мухах обозначена проблема отсутствия газификации кутана Камбулат, где сосредоточены основные переселенцы с данных сел. Они рассказали, что здесь необходимо построить новую школу, а также провести поливную воду.  Поскольку из-за того, что канал Хани-шабур (Камбулатская зона) не очищается годами, пропускная способность его очень низкая.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела