"

Выставка головных покрывал открылась в Национальном музее имени А. Тахо-Годи

Фото: пресс-служба Национального музея имени А. Тахо-Годи
414
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 3 марта – РИА «Дагестан». Выставка головных покрывал «Другой кIаз» открылась в Национальном музее имени А. Тахо-Годи. На ней представлено более 20 головных покрывал, созданных Беллой Кишевой в течение 25 лет. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе музея.

Большая часть из представленных головных покрывал была выполнена в практически утраченной сегодня технике – «бениахне». Исполнением узоров в редкой, трудоемкой технике на сегодняшний день практически никто не владеет. Белла Кишева сохранила искусство предков и готова делиться секретами мастерства со всеми желающими.

Поздравить автора с открытием первой персональной выставки пришли коллеги, родные и друзья.

Куратор выставки, главный хранитель Национального музея РД Заира Кильдеева отметила, что работы Беллы Кишевой – это не просто показатель мастерства и умения, а еще и дань традициям, сохранение культурного наследия предков.

«Беллу с детства привлекало рукодельное мастерство: шитье, вязание, вышивка, макраме. Она обучалась разным видам декоративно-прикладного искусства в кружках Дворца пионеров Ташкента. Первым секретам создания головных уборов кубачинок она научилась у мамы. В 1985 году Белла переехала в родное село Кубачи и глубже познакомилась с традициями ношения головных уборов ‘’кIаз’’, разнообразием их декора и видами вышивки», – рассказала она.

Этот проект является дипломной работой Беллы Кишевой. Зам. гендиректора музея Джамиля Дагирова выразила надежду, что и другие выпускники Дагестанского колледжа культуры и искусства имени Барият Мурадовой факультета социально-культурной деятельности представят свои дипломные работы в виде выставок.

Затем с открытием выставки собравшихся поздравила директор Дагестанского музея изобразительных искусств имени П. С. Гамзатовой Салихат Гамзатова. Она подчеркнула, что Беллу знают многие как профессионального реставратора, но немногие знали, что на протяжении многих лет она бережно хранит и воссоздает старинное кубачинское искусство.

Техника «бениахне» была придумана кубачинками в эпоху тотального дефицита. В советские годы дорогие ткани им были недоступны. Единственной возможностью украсить свой наряд было создание изысканного шитья своими руками. Из тонкой прозрачной хлопчатобумажной ткани «маркизет» в определенном порядке вытягивались нити. На их место протягивались золотые, серебряные или цветные шелковые нити.

Каждый желающий может научиться приемам старинного вышивания на мастер-классах Беллы Кишевой, которые будут проходить до 15 марта с 14:00 до 16.00 часов.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела