XIII Конгресс антропологов и этнологов России пройдет в Дагестане

929
3 минуты
МАХАЧКАЛА, 30 января – РИА «Дагестан». Встреча с заместителем директора Института этнологии и антропологии РАН Владимиром Зориным прошла сегодня в Доме дружбы Махачкалы.

На встрече присутствовали врио министра по национальной политике РД Татьяна Гамалей, советник Главы республики Камиль Ланда, депутат Народного Собрания Дагестана Тимур Гусаев, руководители общественных организаций, журналисты, члены Общественной палаты РД.

Открывая встречу, Татьяна Гамалей представила участникам гостя мероприятия. Она напомнила, что Владимир Зорин является доктором политических наук, членом Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям. Также глава ведомства отметила, что эксперт был в Дагестане неоднократно.

В начале своего выступления, Владимир Зорин поприветствовал участников встречи от имени заместителя Руководителя Администрации Президента РФ, ответственного секретаря Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Магомедсалама Магомедова. Кроме того, он напомнил, что Совет функционирует уже шестой год.

Основной темой встречи стало внесение корректировок в Стратегию государственной национальной политики. Документ был принят шесть лет назад.

«Это основной доктринальный документ, над которым мы работали все вместе. В обсуждениях участвовали и представители Дагестана. Стратегия была определенным документом общественного согласия межнациональной политики. Но за 5 лет многое изменилось. Мир стал другим и состоялось возвращение России в мировую политику. Конечно, не всем это нравится. Началось сильное давление на страну. Но как всегда при таких явлениях мы объединяемся», – сказал Зорин.

По его словам, новые явления требуют переосмысления, так как в стратегии не учтены последние события, которые проходят в России. В этом году планируется выработать соответствующие корректировки.

Помимо этого, Зорин напомнил, что в России появилась новая премия «За вклад в укрепление единства Российской нации». Первым лауреатом премии стал почетный председатель Госсовета Республики Дагестан Магомедали Магомедов. «Вручая эту награду, Владимир Владимирович обозначил роль республики в укреплении Российской нации», – подчеркнул член Совета.

Затем встреча перешла в формат диалога, где присутствующие могли задать вопросы или внести определенные предложения. Один из участников мероприятия, обращаясь к Зорину, затронул тему реализации федеральной программы «Дальневосточный гектар». Он отметил, что нынешний формат реализации программы не способен максимально извлечь пользы от проекта. В связи с этим, он предложил на Дальнем Востоке создавать базы определенных регионов, куда смогут выезжать люди группами в составе 30-40 человек, например, с сельских поселений, для ведения хозяйства.

Также в рамках конференции был поднят вопрос об обязательном изучении национальных языков в школах России. Владимир Зорин напомнил, что в стране 193 национальности, которые говорят на 277 языках. При этом, он обозначил свою точку зрения в этом вопросе:
«Знать язык народа, рядом с которым ты проживаешь, – признак большой и высокой культуры. Я считаю, люди должны знать свой язык и язык своего соседа. То есть, всячески это надо поддерживать, но заставлять бесполезно. Можно создать условия для изучения. Я сторонник того, чтоб мы приняли программу по поддержке русского и национальных языков», – заявил Владимир Зорин.

В рамках встречи также было озвучено, что Дагестан официально был выбран местом проведения XIII Конгресса антропологов и этнологов России. Конференция пройдет в 2019 году предположительно в июне.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела