"

Яхья Бучаев: «Мы рекомендуем выбирать пятидневный учебный план с изучением родных языков»

Фото:
614
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 6 сентября – РИА «Дагестан». Министр образования Дагестана Яхья Бучаев рассказал в прямом эфире ЦУР о том, что в новом учебном году в республике рекомендуется ввести пятидневку.

По его словам, рекомендацию по переходу на пятидневный учебный план Минобрнауки республики дало всем школам.

«Мы провели мониторинг системы образования Республики Дагестан. Он выявил ряд позиций, на которые надо обратить повышенное внимание. Каждый муниципалитет министерством разобран по всем составляющим с их образовательными результатами, оценивая системы образования конкретных школ того или иного муниципалитета. Затем мы выезжали в эти школы с семинарами и подробно разбирали составляющие каждой школы, указывали на недостатки и информировали, какие меры нужно принять для их устранения», – рассказал он.

Также Яхья Бучаев отметил, что все школы республики из предложенных федеральных учебных программ выбрали шестидневный учебный план с максимальной нагрузкой.

«У школ не остается времени, чтобы в рамках внеурочных часов подтянуть отстающих до минимального уровня подготовки. Не остается также ни одного часа, чтобы углублять изучение программы теми детьми, которые осваивают ее в ускоренном режиме», – добавил министр.

Есть документ, который с сентября текущего года обязателен для всех общеобразовательных школ – «Федеральная основная образовательная программа» по уровням начального, основного и среднего образования, где предлагаются варианты учебных планов. Решение по ним каждая школа принимает самостоятельно.

«Есть разные варианты пятидневных учебных планов, мы рекомендуем выбирать пятидневный учебный план с изучением родных языков (2 часа родных языков в неделю), при этом у школы появляется возможность эти 3 часа, которые освобождаются при переходе от шестидневного плана к пятидневному, использовать на внеурочную деятельность. Эта инициатива нашла поддержку у подавляющего большинства родителей и учеников школ республики», – подытожил Бучаев.

Напомним, что ранее Министерство просвещения России рекомендовало ввести во всех школах пятидневку в 2023-2024 годах.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела