Юным спортсменам из Хасавюртовского района прочитали лекции об опасности экстремизма и терроризма

1493
2 минуты
В среду, 11 октября, воспитанникам Детско-юношеских спортивных школ селений Карланюрт и Эндирей Хасавюртовского района прочитали лекции на тему профилактики идеологии экстремизма и терроризма, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД.

По словам нашего собеседника, перед ребятами выступили сотрудник Дагкомрелигии Магомед Магомедов, начальник управления физической культуры, спорта и подготовки резерва министерства по физической культуре и спорту РД Халидбег Махачев, а также председатель Совета имамов Хасавюртовского района Раджаб Ханмирзаев и специалист отдела просвещения Муфтията РД в Хасавюртовском районе Усман Шейхов.

В своем выступлении консультант Дагкомрелигии Магомед Магомедов рассказал о религиозной ситуации в республике и стране, об условиях для соблюдения религии верующими. Он сказал юным спортсменам, что основной причиной радикализации молодежи является безграмотность. М. Магомедов посоветовал ребятам изучать основы своей религии, чтобы не попасть на уловку вербовщиков.

«Хорошо, что у вас сегодня есть все возможности для получения знаний о своей религии. Есть мечеть, в которой обучают основам религии. Есть имам и сотрудники регионального отдела просвещения, которые в любую минуту готовы ответить на любой интересующий вас вопрос. Пользуйтесь этими благами. Не берите информацию о религии из интернета, ибо именно там активно развернули свою деятельность вербовщики», - добавил он.

Специалист отдела просвещения Муфтията РД в Хасавюртовском районе Усман Шейхов в свою очередь привел ребятам в пример первый аят Священного Корана «Читай». «Только читая, обучаясь, человек определяет, что хорошо, а что плохо», - подчеркнул У. Шейхов.

В завершение своего выступления богослов пожелал ребятам быть профессионалами своего дела. «Человек, считающий себя верующим, должен быть всесторонне развит, и любое дело выполнять в лучшем виде», - сказал выступающий.

Начальник управления Министерства по физической культуре и спорту РД Халидбег Махачев отметил те условия, которые созданы для желающих заниматься спортом в наши дни:

«Не было у нас раньше таких залов, да и тренеров не было. По всем видам спорта тренером был местный учитель физкультуры».

Х.Махачев призвал юных спортсменов уделить важное внимание учебе и привел в пример 5-кратного чемпиона мира по вольной борьбе Али Алиева.

«Вы все знаете, каким выдающимся спортсменом был Али Алиев. И в то же время он был доктором медицинских наук и все свободное от тренировок время он проводил за чтением книг», - поделился Х.Махачев.

После выступлений руководство школ поблагодарило гостей за проведенную беседу, а юные спортсмены провели несколько показательных спаррингов.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела