"

Юрий Чайка провел совещание по вопросам развития межнациональных и межконфессиональных отношений на территории СКФО

Фото:
1686
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 10 апреля – РИА «Дагестан». Полномочный представитель Президента РФ в СКФО Юрий Чайка, 9 апреля, в Пятигорске провел рабочую встречу с представителями органов власти и общественности.

Как сообщили информагентству в пресс-службе Миннаца РД, в повестку были включены различные вопросы развития межнациональных и межконфессиональных отношений на территории Северо-Кавказского федерального округа.

В мероприятии приняли участие депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Гаджимет Сафаралиев, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод, врио министра по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов, руководитель научно-образовательного центра политических и этнополитических исследований Пятигорского государственного университета Майя Аствацатурова, руководители профильных органов власти субъектов Северо-Кавказского федерального округа.

Обращаясь к собравшимся с приветственным словом, Юрий Чайка подчеркнул, что в последние годы специалисты отмечают определенные позитивные тенденции по стабилизации общей ситуации в регионе. Однако полностью благополучной ее назвать пока нельзя.

«Свою актуальность сохраняют ключевые вызовы для поступательного развития округа. Это высокий уровень коррупции и клановости в структурах управления и соответственно проблема безработицы среди молодежи, земельные споры, попытки манипуляции национальной и религиозной идентичностью, а также исторической памятью в деструктивных целях. Опираясь на ваши знания и опыт, предлагаю рассмотреть пути сохранения общественно-политической стабильности в регионах Северного Кавказа», – заявил полпред.

По словам Юрия Чайки, в их числе обязательно должны оставаться постоянные мониторинг и анализ попыток разжигания межнациональной и межконфессиональной розни, и «пресекать подобную деятельность надо строго и неумолимо».

Также одним из важнейших направлений работы в современных условиях должно стать расширение и увеличение количества позитивных проектов с обязательным привлечением представителей гражданского общества.

«Необходимо поддерживать конструктивные инициативы в сфере культуры, просвещения и образования, направленные на гармонизацию этнических и религиозных процессов на Северном Кавказе.

Это поможет, в том числе, создать условия для развития кадрового потенциала на территории округа, предупреждения оттока талантливой молодежи, сохранения этнического многообразия и культурного богатства наших субъектов, содействия интеграции и адаптации региональных сообществ в общероссийское пространство», – акцентировал внимание собравшихся представитель Главы государства в округе.

В текущем году при поддержке аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском округе уже запущен ряд таких проектов. Как пример – межрегиональный клуб лидеров «Будущее Кавказа», который ставит своей задачей объединить самых активных, мотивированных и неравнодушных граждан.

Его первыми мероприятиями стали стратегические сессии, где участники заявили об основных проблемах регионов на пути устойчивого развития. На данный момент лидерский клуб проекта создан в каждом регионе Северного Кавказа.

Готовится к старту в рамках Всероссийской переписи населения проект «Автопортрет Северного Кавказа», направленный на формирование экспертного сообщества для медиации разногласий, возникающих на национальной почве.

Важнейшим мероприятием в сфере реализации государственной национальной политики станет Северо-Кавказский молодежный форум «Машук – 2021». Это признанная площадка для обмена мнениями между молодыми лидерами и федеральными экспертами, платформа для разработки и продвижения позитивных социальных проектов.

В своих выступлениях представители экспертного сообщества остановились на основных этнополитических проблемах в регионах округа и сформулировали конкретные рекомендации по минимизации негативных процессов в сфере развития межнациональных и межконфессиональных отношений.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела