"

Зарема Бутаева: «Мой фаворит – традиционная абрикосовая каша»

Фото:
1011
1 минута

МАХАЧКАЛА, 15 ноября – РИА «Дагестан». Министр культуры Дагестана Зарема Бутаева рассказала о любимом блюде и важности сохранения национальной кухни.

«Люблю нашу дагестанскую кухню. Такое разнообразие вкусов, рецептов, способов приготовления у каждого народа. Национальные блюда хранят в себе нашу культуру, традиции, мироощущение, которые складывались веками. Она неразрывно связана с местом проживания, с тем, что любовно выращено в горах и на равнине. Это тоже наш духовный код. Лично мой фаворит в этой великолепной вкусовой палитре – традиционная абрикосовая каша. Бабушки в аулах мастерски готовят курч, который имеет почти сакральное значение», – рассказала министр.

По ее словам, абрикосы и заготовленная впрок курага – важные ингредиенты абрикосовой каши так же, как и смолотое в муку зерно и урбеч из абрикосовых косточек или льна.

«У лакцев кашу курч на второй день после свадьбы в национальной одежде и чухто (головной убор) готовит невеста для родственников жениха. В аварских сёлах это блюдо также подают роженицам, ведь в нем так много полезных веществ для восстановления организма. Проверено предками», – подчеркнула Бутаева.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела