Заседание Координационного совета по Северному региону Дагестана состоялось в Махачкале

947
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 30 ноября – РИА «Дагестан». Заседание Координационного совета по Северному региону РД при Правительстве республики состоялось 29 ноября в министерстве по национальной политике Дагестана.

Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе ведомства, участники встречи, в том числе, обсудили меры по адаптации к мирной жизни лиц, отбывших наказание за террористическую и экстремистскую деятельность.

Заместитель начальника полиции МВД по РД Арсен Шамхалов отметил, что уровень террористической угрозы в республике значительно снизился. В то же время, по словам Шамхалова, необходимо постоянно контролировать ситуацию и совместно заниматься профилактикой и ликвидацией явлений терроризма и экстремизма. Выступающий также напомнил, что вернувшимся к мирной жизни лицам нужна помощь и поддержка.

Одним из самых актуальных вопросов он назвал вопрос трудоустройства таких граждан.

«Нередки случаи, когда работодатели не желают принимать на работу бывших заключенных, тем более тех, которые были осуждены по статьям терроризма. Но бывает и наоборот – сами бывшие заключенные не соглашаются на предлагаемую им работу, делая выбор в пользу стихийного заработка», – поделился Шамхалов.

О своей работе в этой области также сообщили представители ведомств и муниципальных образований региона.

Врио министра по национальной политике РД Татьяна Гамалей напомнила, что Северный регион Дагестана требует особого внимания, поскольку является одним из самых больших по площади и самым многонациональным в республике.

«Этот регион нуждается в особом контроле со стороны соответствующих структур в вопросе возвращения людей, занимавшихся террористической деятельностью, к мирной жизни, поскольку он испытывает миграционное напряжение, изменение этноконфессиональной и социальной структуры населения», – подчеркнула она.

Мероприятие продолжилось обсуждением дальнейших пунктов повестки дня, среди которых план работы Координационного совета по Северному региону РД на 2018 год и другие.

Добавим, что во встрече приняли участие глава Тарумовского района Александр Зимин, секретарь Координационного совета Олег Артюхов, представители администраций муниципальных образований региона, министерств и ведомств республики.

Новости раздела