"

Заседание Правительственной комиссии по проблемам русскоязычного населения прошло в Дагестане

Фото:
1253
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 7 июня – РИА «Дагестан». Заседание Правительственной комиссии республики по проблемам русскоязычного населения прошло накануне в конференц-зале министерства по национальной политике РД, сообщили информагентству в пресс-службе ведомства.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Комиссии, врио главы Миннаца РД Татьяна Гамалей, секретарь Правительственной комиссии Наталья Евсеева, глава Тарумовского района Александр Зимин, заместитель министра труда и социального развития республики Зураб Багомедов, руководители центров социального обслуживания населения, представители глав администраций муниципалитетов.

Открыла и вела заседание Татьяна Гамалей, ознакомившая собравшихся с повесткой дня и регламентом мероприятия.

Зураб Багомедов рассказал участникам заседания о работе, проводимой учреждениями социального обслуживания населения в городах и районах республики по оказанию помощи русскоязычным гражданам и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

«В интересах граждан в минувшем году был составлен и утвержден Правительством Дагестана План мероприятий по повышению эффективности и качества услуг в сфере социального обслуживания населения республики на 2013-18 годы госпрограммы “Социальная поддержка граждан”. Данный план позволил существенно повысить качество предоставляемых населению социальных услуг, внедрить в работу новые социальные технологии для оказания помощи людям пожилого возраста и инвалидам, которые находятся в трудной жизненной ситуации», – отметил он.

Докладчик рассказал также о работе по социальной реабилитации и адаптации детей с ОВЗ и детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме того, он говорил о деятельности Комплексного социального центра по оказанию помощи лицам без определенного места жительства и трудностях, связанных с предоставлением учреждению нового помещения.

Далее выступили директор Республиканского центра социальной помощи семье и детям Майрам Расулова, и.о. руководителя комплексного Центра социальной защиты населения Каспийска Зиявудин Бахарчиев, руководитель Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в Махачкале Гаджи Амирбеков.

Они подчеркнули, что учреждениями оказывается помощь и поддержка гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в том числе женщинам, которые подверглись семейному насилию, слабослышащим и слабовидящим, сиротам, беженцам, ветеранам Великой Отечественной войны и т.д.

Особое внимание выступающие уделили работе с представителями русского населения. В первую очередь – с ветеранами, которые оказались в трудной жизненной ситуации без поддержки родных.

Докладчики рассказали, что при центрах действуют мобильные группы, оказывающие ряд услуг на дому: социально-бытовые, медицинские, парикмахерские и другие.

Далее заместители глав внутригородских районов Махачкалы рассказали о деятельности администраций по исполнению решений Правительственной комиссии по проблемам русскоязычного населения.

В завершение мероприятия Правительственной комиссией были приняты решения и даны рекомендации профильным ведомствам.

Новости раздела