"

Завершению первого одиночного кругосветного плавания дагестанца Евгения Гвоздева исполнилось 20 лет

Фото:
1636
2 минуты
Завершению первого одиночного кругосветного плавания дагестанца Евгения Гвоздева, которое было осуществлено за четыре года – с 1992 по 1996 годы, исполняется 20 лет, сообщил РИА «Дагестан» председатель Дагестанского отделения Русского географического общества Эльдар Эльдаров.

«Первое одиночное кругосветное плавание отважного мореплавателя Евгения Гвоздева было осуществлено на совершенно неприспособленном для океанических плаваний швертботе «Лена». Он отправился в плавание в июле 1992 года, располагая суммой в 100 долларов. В августе 1993 года Гвоздев прибыл на Канарские острова, похудев на 20 кг. Здесь ему помогла советско-испанская компания, местные яхтсмены отремонтировали судно и дали немного денег. Затем путешественник пересек Панамский канал, Тихий океан, Таити, Новую Каледонию, Индийский океан, Сейшелы. Повстречал он и сомалийских пиратов, которые забрали деньги, еду, приборы, паруса, одежду, фотопленки и магнитофон, на который путешественник записывал дневники. А капитана чуть не пристрелили из «Калашникова» – спасло, что он русский», – рассказал собеседник.

Этот своеобразный юбилей отмечают как на родине путешественника, так и за пределами республики. В середине марта, к примеру, в МВЦ «Крокус Экспо» прошла 9-я Международная выставка «Московское Боут Шоу», на которой выставлялись экспонаты Московского «Музея морского флота». На одном из стендов были представлены материалы, посвященные легендарному российскому яхтсмену из Дагестана, почетному члену Русского географического общества Евгению Гвоздеву.

По словам Эльдарова, в июле 2014 года уникальное судно, на котором Гвоздев совершил кругосветное путешествие, по инициативе известного московского яхтсмена Александра Папаценко и с согласия ближайших родственников было передано «Музею морского флота» на постоянное хранение. В настоящее время яхта «Лена» временно экспонируется на территории Московской государственной академии водного транспорта.

Было отмечено, что яхта требует основательных реставрационных работ, поскольку более двадцати лет находилась под открытым небом. В свою очередь, реставрация в специально оборудованном помещении предполагает финансирование, которое в настоящее время не может быть предоставлено учредителем. Все заинтересованные в помощи по реставрации яхты великого российского мореплавателя могут обратиться по телефону: 8 (495) 951-16-53 или по электронной почте музея: mmflota@mail.ru.

К стенду музея проявили интерес многие посетители выставки в МВЦ «Крокус Экспо». Сотрудники музея рассказывали им о путешествиях Гвоздева. За неделю работы 9-й Международной выставки «Московское Боут Шоу» в музей от ее посетителей поступило много интересной информации, связанной с плаваниями легендарного мореплавателя, а также о проводимых в честь него мероприятиях.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела