Жительница Якутска нашла могилу погибшего в ВОВ деда в Дагестане

2727
1 минута

КАСПИЙСК, 10 мая – РИА «Дагестан». Жительница Якутска Елена Шепетьева после долгих поисков нашла могилу своего деда Афанасия Кузьмина, погибшего в Великой Отечественной войне. Похоронен солдат на воинском кладбище в городе Каспийске. Об этом сообщает «Дагестанская Правда».

Афанасий Кузьмин призвался в Красную Армию из села Синск (в 185 км от Якутска) в 1941 году. Когда он уходил на фронт, дома оставались жена и четверо детей. Год спустя семья Кузьмина получила похоронку, но место захоронения осталось неизвестным.

В прошлом году внучке фронтовика совместно с работниками Каспийского военного комиссариата удалось выяснить, что дед служил в Дагестане. Получив ранение, он попал в каспийский госпиталь, а после был захоронен на воинском кладбище этого же города.

В Дагестан Елена Шепетьева приехала со своим сыном. Увидев место захоронения, она была приятно удивлена тем, насколько ухожена могила. Шепетьева поблагодарила всех, кто на протяжении долгого времени ухаживал за этим местом. Отдельно она выразила признательность руководству военного комиссариата Каспийска за помощь в поисках.

«С аэропорта мы приехали прямо к могиле. По пути приобрели краску и побелку, так как думали, что место захоронения находится в запустении. Но были приятно удивлены, когда увидели, насколько могила ухожена. Спасибо каспийчанам, которые не забывают о наших дедах и прадедах, отдавших свои жизни за мир на нашей земле. О тех, кто навсегда получил каспийскую прописку и покоится на городском кладбище», – сказала внучка фронтовика.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела