Жителям России могут разрешить самостоятельно выбирать дату и время брака

913
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 18 июля – РИА «Дагестан». Госдума в первом чтении поддержала законопроект о праве россиян самим выбирать дату регистрации брака. Поправки предлагается внести в Семейный кодекс России и в Закон «Об актах гражданского состояния».

Как к этому отнеслись работники махачкалинского ЗАГСа и молодые пары республики узнал корреспондент РИА «Дагестан».

Напомним, что  регистрация брака проходит через месяц после подачи заявления. Поправки дадут возможность молодоженам самостоятельно выбрать, когда состоится их бракосочетание. По словам инициаторов реформы, ныне действующая система неудобна для молодоженов и неэффективна с точки зрения загруженности ЗАГСов. Также некоторые авторы законопроекта считают, что в органах регистрации актов гражданского состояния существует коррупция: будущие молодожены намечают пожениться в определенную дату, но им предлагают заплатить за такую возможность.

В Управлении записи актов гражданского состояния Махачкалы отметили, что не довольны инициативой депутатов Госдумы. По словам главного специалиста отдела регистрации браков Тамилы Тархановой, такая реформа неудобна для работников ЗАГСа (будет нагрузка на сотрудников из-за желания заключить брак в «красивые даты» или в выходные и т.д.). «Если депутаты все же примут соответствующие изменения, а Президент страны подпишет их, то мы будем следовать букве Закона. Но пока об этом говорить еще рано», – сказала она.

А вот мнения женихов и невест разделились. Есть суеверные пары, которые верят в «магию чисел», а некоторым совершенно безразлично, когда состоится их бракосочетание. Так, будущие молодожены Арсен и Зухра считают, что дата свадьбы не так важна для них, главное, чтобы день бракосочетания пришелся на выходные дни. Другая пара, Камиль и Карина, решили провести свадьбу в тот день, когда им удобно, а сама регистрация состоится во время, назначенное работниками Управления записи актов гражданского состояния.

По результатам блиц-опроса, проведенного возле здания ЗАГСа, большинству дагестанских молодоженов не важно, какого числа они зарегистрируют брак, как и сама регистрация брака. Многим достаточно совершить брак по шариату, в отличие от молодых пар в других регионах России, где невесты и женихи, непременно, хотят зарегистрироваться в так называемую «красивую дату».

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела