"

Журналисты Дагестана ознакомились с изменениями в доме-интернате «Забота»

Фото:
1265
2 минуты
Врио министра труда и социального развития РД Расул Ибрагимов и группа дагестанских журналистов 1 ноября посетили дом-интернат «Забота». Целью визита стало ознакомление с работой интерната и произошедшими в нем изменениями.

Директор дома-интерната «Забота» Ума Качалова рассказала, что за последние полгода все отделения учреждения были отремонтированы, в них появилась новая мебель и техника. Заменена была и большая часть сотрудников организации, им на смену пришли квалифицированные специалисты.

«С прошлого года начался учебный процесс по договору с 8-й коррекционной школой, учителя которой приходят к нам. Сейчас у нас 26 детей обучаются в четырех вторых и одном первом классе. Распределяем ребят по классам в соответствии с уровнем развития.  В кабинетах новая мебель, есть компьютерный класс», – поделилась Качалова. Она также отметила, что учащиеся уже овладели базовыми знаниями соответствующих ступеней обучения.

В июне этого года на базе учреждения открылось отделение дневного пребывания. Здесь дети с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 4 до 12 лет находятся с 9 утра до 6 вечера. На данный момент в отделении учатся три группы по 8 человек.

Расул Ибрагимов подчеркнул, что это единственное в СКФО отделение подобного рода.

«Сюда родители могут утром приводить своих детей и вечером забирать, притом абсолютно бесплатно. Это было заброшенное здание, мы здесь все отремонтировали. Не все родители готовы к тому, чтобы их ребенок находился в интернате на постоянной основе, и поэтому они оставляют своих детей дома. Но имея дома детей с такими нарушениями здоровья, проблематично ходить на работу, и найти няню для такого ребенка тоже сложно. Поэтому мы и решили открыть подобное отделение. Родители очень довольны, отзывы хорошие. И мы еще будем расширяться», – добавил он.

Мать одного из воспитанников отделения дневного пребывания Амина Закарьяева сообщила, что ее семилетний сын посещает учреждение уже три месяца. «Пришла по отзыву другой матери. Я ни за что не привела сюда своего ребенка, если бы не была уверена в воспитательницах. Они здесь бесподобные. Девочки очень стараются, уже нашли подход к каждому.

И мы, и мои родственники уже заметили прогресс. Ребенок стал спокойнее, раньше он был агрессивнее. И в плане развития я вижу успехи: раньше я никак не могла его заинтересовать конструкторами, а здесь он начал с удовольствием собирать “Лего”», – поделилась женщина.

Также гости посетили другие отделения учреждения, побеседовали с работниками интерната и воспитанниками «Заботы». РИА «Дагестан» в ближайшее время опубликует объемный материал по всем изменениям, которые произошли в работе учреждения.

Добавим, что участниками встречи стали представители РИА «Дагестан», газет «Молодежь Дагестана», «Дагестанская правда», «Новое дело», а также пресс-службы Минтруда РД.

Новости раздела