"

Артур Бетербиев: «Задача – хорошо подготовиться, выйти и отработать»

252
4 минуты

28 января в Лондоне состоится бой чемпиона IBF, WBC и WBO Артура Бетербиева с обязательным претендентом – англичанином Энтони Ярдом.

«Арена Уэмбли», где пройдёт бой, уже однажды видела триумф российских спортсменов – в 2012 году на Олимпийских играх наши гимнастки выступали здесь и заняли первое место в общекомандном зачёте, а Евгения Канаева первенствовала в личном. Спустя 10 лет «Арена Уэмбли» распахнёт свои двери для непобеждённого российского боксёра Артура Бетербиева, который, кстати, тоже выступал на Играх – 2012. Неподражаемый нокаутёр в преддверии боя дал эксклюзивное интервью пресс-службе Федерации бокса России.

– Последний раз в Лондоне вы выступали ещё в 2012 году на Олимпийских играх.

– Да, не очень тогда удачно у меня сложилась Олимпиада... Честно говоря, это уже пройденный этап, который даже не хочется обсуждать. В Лондоне, конечно, я был несколько раз после Олимпийских игр, но это будет мой первый профессиональный бой в столице Великобритании.

– Вы были на бое Тайсона Фьюри и Дерека Чисоры, видели публику, как вам атмосфера и болельщики?

– Да, я был на бое на арене «Тоттенхэм Хотспур». Огромный открытый стадион (вместимость 62 тысячи человек). Атмосфера, конечно, очень сильная. Когда столько людей – сразу чувствуется мощь и энергию. Единственное, что мне не понравилось, – стадион открытый, и получается, что бой был на улице. А это декабрь. Атмосфера атмосферой, но было очень холодно. Все зрители сидели в куртках, если вы посмотрите фотографии с битвы взглядов, то мы в ринге тоже в верхней одежде. Я не знаю, как спортсмены боксировали, как разогревались. Видимо, адреналин согревал.

– Тяжело ли выступать на родине соперника? Насколько это может ему помочь и помешать вам?

– Даже никогда не задумывался об этом. У меня богатый опыт в олимпийском боксе, мы много где боксировали, ездили по многим странам. Поэтому я даже не знаю, поможет ли это моему сопернику. Думаю, 28 января увидим это. Я не смотрю на такие нюансы, могу сказать, что мне точно не помешает. Моя задача хорошо подготовиться, выйти и отработать, а внешние факторы уже не важны.

– Кто приедет болеть за вас?

– Очень много друзей из России хотят приехать и поболеть. У некоторых – трудности с визами, но ещё есть время, чтобы уладить все вопросы. Обещали приехать друзья и знакомые из Канады. У меня много болельщиков и в Англии – они мне часто пишут. Мне, как и любому человеку, приятно, когда столько людей искренне переживают, едут издалека, чтобы поддержать. Я стараюсь читать сообщения, которые мне пишут в социальных сетях. Не всегда получается из-за графика прочитать всё, но знаю, что очень много добрых слов приходит со всего мира. Это очень приятно.

– Энтони Ярд заявил, что он моложе, быстрее и т.д. Как вы реагируете на такие высказывания соперников?

– Каждый может говорить, что хочет. Это не запрещено. Есть такая фраза, её часто используют – «ринг покажет». Зачем что-то говорить, если можно просто выйти и показать свою работу? Если Ярду так нравится, если ему помогают такие высказывания морально подготовиться к бою, пусть говорит. Мы тоже готовимся, пусть и без лишних слов. У нас свои методы.

– Смотрели бой Ярда и Сергея Ковалёва 2019 года?

– Этот бой я, конечно, смотрел. И не только этот. Тренер выбирает, какие бои смотреть, какие раунды, моменты. Мы смотрим их не для развлечения, мы анализируем, ищем сильные и слабые стороны. А после этого начинаем готовиться уже детальнее. Постараемся показать потом в ринге, над чем мы работали всё это время.

– Кто ваши спарринг-партнёры?

– Этим вопросом тоже занимается тренерский штаб. Я даже не спрашиваю, кого мне подберут в партнёры. Мне их заранее не показывают, я их специально не смотрю. Знаю, что у меня завтра спарринги, а кто приедет или придёт – это неважно. Я абсолютно доверяю своему тренеру, у меня всегда сильные спарринг-партнёры. Конкретно сейчас были двое англичан, американец, австралийцы. Все ребята действительно сильные, команда подобралась очень хорошая. Они меня совсем не жалеют, я их, конечно, тоже. У них есть конкретные задачи, которые они выполняют. У меня же своя тренерская установка. Ведь я готовлюсь к конкретному бою под конкретного соперника.

– Какой у вас рабочий вес? Сколько гоняете перед боем?

– Каждый раз бывает по-разному. Сейчас я вешу где-то 85-86 кг. Есть периоды в подготовке, когда я специально набираю вес, потом подсушиваюсь, убираю лишнюю воду и жир. Гонять вес всегда интересно, потому что каждый раз всё происходит по-разному. Иногда легче, иногда сложнее. Сейчас всё нормально – идём согласно графику.