Борцов Курбана Шираева и Магомедрасула Газимагомедова торжественно встретили в махачкалинском аэропорту

4472
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 18 февраля – РИА «Дагестан». Дагестанских борцов-триумфаторов чемпионата Европы по вольной борьбе в Риме торжественно встретили сегодня земляки в столичном аэропорту. Первыми вернулись на родину завоевавший золото Курбан Шираев (65 кг) и серебряный призер Магомедрасул Газимагомедов (74 кг). Остальные медалисты этих соревнований вернутся домой позже.

Героев чемпионата Европы на территории воздушной гавани республики встречали руководители Минспорта Дагестана, муниципальных образований, откуда родом спортсмены, близкие, родственники и друзья.

«Дагестанские спортсмены всегда едут на такие соревнования только за победой. Сегодня мы встречаем двух чемпионов Курбана Шираева и Магомедрасула Газимагомедова. Последнему вручили в Риме серебряную медаль, но для нас она равноценна золоту, потому что мы наблюдали за борьбой Магомедрасула. Сегодня с нами не все герои этих соревнований, но по объективным причинам они пока остались в Москве. В целом сборная России показала отличный результат, заняв первое место в общекомандном зачете и сделав хороший задел перед Олимпиадой в Токио», – сказал министр спорта.

Курбан Шираев рассказал о своей победе на турнире: «Победа всегда бывает долгожданной, потому что, чтобы ее добиться, ты проходишь через тернистый путь, вкладываешь все усилия для ее достижения. Я очень рад этой победе, тем более я впервые боролся на чемпионате Европы».

Тренер чемпиона Махмуд Магомедов подчеркнул, что после победы в январе этого года на турнире имени Ярыгина в Рим его подопечный ехал только за победой.

«В сборной России по-другому быть не может – если ты член команды, то должен ставить перед собой только самую высокую планку. Статистами на чемпионате Европы не собирались быть. Мы навязали соперникам свою борьбу, и она принесла нам плоды. Курбан выиграл чемпионат Европы убедительнее, чем я в свое время», – сказал Махмудов.

Магомедрасул Газимагомедов также рассказал о своем выступлении и в частности финальном поединке: «Я много раз пересматривал свою финальную схватку, в которой судьи вынесли решение в пользу моего оппонента. Но я не хочу кого-то винить, давать оценку судейству. В любом исходе – при поражении надо уметь сделать правильные выводы, найти преимущества и двигаться дальше».

Напомним, что помимо Курбана Шираева и Магомедрасула Газимагомедова на пьедестал почета в Риме поднимались Абдулрашид Садулаев и Магомед Рамазанов. 

Новости раздела