"

Борцы из семи стран выступят на международном турнире имени Сураката Асиятилова

Фото:
1120
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 28 марта – РИА «Дагестан». Борцы из семи стран выступят на международном юниорском турнире имени Сураката Асиятилова, сообщили на пресс-конференции в РИА «Дагестан» организаторы предстоящего мероприятия.

На вопросы журналистов отвечали первый заместитель министра по физической культуре и спорту РД Зайнал Салаутдинов, вице-президент федерации спортивной борьбы РД, депутат Народного Собрания РД Мурат Пайзулаев, старший тренер сборной России по греко-римской борьбе среди юниоров Николай Монов.

Турнир состоится 5-7 апреля во Дворце спорта имени Али Алиева. Вход на соревнования свободный.

«Это значимый для нас турнир, он входит в календарь спортивно-массовых мероприятий министерства спорта России, министерства по физической культуре и спорту РД, федерации спортивной борьбы России, международной федерации «Объединенный мир борьбы». В нем примут участие лучшие юниоры своих стран. Турнир дает возможность спортсменам попасть на первенство мира. То есть это говорит уже о его значимости для участников и для нас. Мы хотим сделать это соревнование одним из самых авторитетных среди борцовских турниров и для этого у нас есть все возможности», – рассказал первый замминистра спорта Зайнал Салаутдинов.

Мурат Пайзулаев связывает возрождение греко-римской борьбы в Дагестане с турниром имени Сураката Асиятилова:

«Очень приятно, что есть теперь такой турнир, который тем самым способствует популяризации и возрождению греко-римской борьбы в республике и не только. В турнире выступит отдельной командой в составе 10 спортсменов сборная Дагестана. Мы надеемся на их успешное выступление в турнире. Совсем недавно двое наших борцов стали победителями первенства страны. Для нас это хороший результат. Нам также приятно, что старший тренер сборной России по греко-римской борьбе среди юниоров решил провести сборы российских борцов в Дагестане. Это тоже только на пользу нашему виду спорта. Возвращаясь к турниру, хочу заверить, что будем делать все от нас зависящее, чтобы росла география турнира и качество проведения турнира оставалось на высоком организационном уровне».

Высокую оценку организации международного турнира по греко-римской борьбе имени Сураката Асиятилова дал Николай Монов.

«Я бы хотел отметить великолепную организацию и отношение к проведению международных соревнований в Дагестане. Такую оценку я могу дать в сравнении со многими стартами, куда мы выезжаем за границу. В массе стран, на самом деле, нет таких специализированных залов как Дворец спорта имени Али Алиева, нет такой организации приема спортсменов и гостей, учрежденных премиальных за победу в турнирах. Это вопрос времени, когда турнир имени Сураката Асиятилова станет совсем значимым борцовским форумом для юниоров со многих уголков мира. Хочу сказать, что в этом году на данном турнире примут участие только победители и призеры первенства России в Иркутске, то есть иначе говоря – это основной состав сборной команды России. На сегодняшний день турнир имени Сураката Асиятилова – это основной международный старт, по результатам которого будет сформировываться состав команды на участие в первенстве Европы и мира», – сказал Монов.

Отметим, что в турнире примут участие порядка 150 борцов из России, Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Беларуси и Узбекистана.

Новости раздела