"

Чемпионами Махачкалы по шахматам стали Джакай Джакаев и Амина Абакарова

Фото:
1424
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 13 марта – РИА «Дагестан». Победителями чемпионата Махачкалы по шахматам среди мужчин и женщин стали международный гроссмейстер Джакай Джакаев и Амина Абакарова, сообщили информагентству в столичной шахматной школе Карпова.

Чемпионат на призы городской администрации состоялся в муниципальном Доме шахмат. Его участниками стали более 60 шахматистов, среди которых международные гроссмейстеры, мастера спорта и ФИДЕ, кандидаты в мастера спорта, а также ведущие юноши и юниоры, имеющие спортивные разряд не ниже 2-го взрослого.

На протяжении 9 туров шла напряженная борьба, по итогам которой международный гроссмейстер Джакай Джакаев оказался сильнее и, набрав 8 очков из 9 возможных, стал чемпионом города.

На 2-м месте расположился мастер ФИДЕ Рашид Магомедов, набравший 7 очков. Шесть шахматистов набрали по 6,5 из 9 очков, но по дополнительным показателям З-е место занял кандидат в мастера спорта Джабраил Камаев.

Победители и призеры турнира награждены дипломами и медалями Комитета по спорту, туризму и делам молодежи администрации Махачкалы, а также денежными призами от администрации города.

Денежными призами наградили и тех, кто вошел в состав восьмерки лучших шахматистов среди мужчин: Руслан Гусейнов, Антон Степанов, Арам Петросян, Сиражутдин Мамедов, Сулейман Сулейманов.

Среди женщин призовые места распределились следующим образом: победительницей чемпионата стала Амина Абакарова, второе место заняла Саида Магомедова, третье – Джамиля Камаева.

Помимо основных призов были учреждены также и дополнительные призы тем участникам, которым набранных очков не хватило, чтобы попасть в восьмерку лучших. В номинации «За волю к победе среди юношей 2000 г.р. и младше» приз вручили Камилю Изабакарову, «За волю к победе среди ветеранов» – Ахмеду Хасбулатову и «За волю к победе лиц с ограниченным состоянием здоровья» – Магомеду Джаватханову.

Президент Федерации шахмат Махачкалы Гасангусейн Гасангусейнов от своего имени вручил также денежные призы в номинациях: «За преданность шахматам», «За многолетний вклад в развитие шахмат», «Шахматная надежда» и «За лучший результат среди девушек».

Чемпион мира по ушу-саньда, серебряный призер Олимпийского турнира в Пекине Мурад Ахадов от своего имени вручил кубок чемпиону города Джакаю Джакаеву, а также «За волю к победе» – участникам, которые, по его мнению, показали хороший уровень игры, это Таймаз Темирбеков, Айна Абдулмеджидова и Абдусалам Раджабов.

 

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела