"

Даурен Куруглиев: «За олимпийскую лицензию поборюсь на турнирах»

880
3 минуты

Дагестанский легионер сборной Греции Даурен Куруглиев в интервью сайту wrestdag.ru рассказал о восстановлении после операции и сроках возвращения на ковер.

- Из больницы меня выписали на второй день после операции. Сейчас нахожусь дома, постепенно восстанавливаюсь. Пару дней как начал потихоньку ходить, но отек колена еще полностью не прошел, - поделился борец.

- Не очень удачное время для операции...

- Согласен, но по-другому нельзя было. Я получил травму колена в середине июля, в полуфинале рейтингового турнира в Венгрии. Понимал тогда, что лучше сняться с финала, и все же решил выйти на поединок за «золото» против хорошо известного мне Майлза Амина. На первых же секундах схватки я усугубил травму, и дальше боролся, как говорится, на одной ноге. Жаль, что не смог порадовать болельщиков победой, тем более что был близок к ней...

После этого я больше нигде не выступал, старался беречь ногу, тренировался в щадящем режиме. Планировал, что успею набрать форму на сборах российской команды в Сочи. В первые дни тренировок на базе в «Сириусе» все было хорошо, но когда стал чуть больше нагружать колено, то появились сильные боли. Провел обследование, которое показало частичный разрыв передних крестообразных связок и мениска. Надо было ложиться под нож. Конечно, расстроился, что пропущу лицензионый чемпионат мира, но, с другой стороны, отправляться в Белград с таким коленом не имело никакого смысла.

- Врачи сказали, когда тебе можно будет приступить к тренировкам?

- Здесь все зависит от особенностей организма. Например, некоторые спортсмены после такой операции в тот же день начинают ходить, а у меня колено так распухло и болело, что речи не было о том, чтобы поставить ее на землю. На ноги начал вставать только на третий-четвертый день. Согласно рекомендациям врачей, легкие упражнения и пробежки можно делать приблизительно через неделю, но я не хочу торопиться. Отдохну месяц или полтора, дам полностью зажить колену, а потом начну его закачивать и тренироваться.

- Наверное, в планах подготовиться к апрельскому европейскому квалификационному турниру?

- Да. За олимпийскую лицензию поборюсь на турнирах. Надеюсь, что решу задачу в апреле в Баку, а если нет - то выступлю на майском мировом квалификационном турнире в Стамбуле. Готовиться буду, естественно, в Махачкале. До участия на лицензионном турнире постараюсь сделать хотя бы один старт. Возможно, это будет Кубок Ивана Ярыгина в январе, если, конечно, успею набрать нужную форму.

- Кстати, как отнесся тренерский штаб сборной Греции к тому, что ты вынужден пропустить чемпионат мира?

- Они сказали, что решение оперироваться было правильным, что я им нужен здоровым к началу Олимпиады. Большое спасибо и им, и моему личному тренеру Гайдару Гайдарову за то, что звонят, интересуются моим самочувствием, поддерживают меня.

- В твоем весе сборную России на чемпионате мира представит Арслан Багаев. Приходилось ли тебе с ним встречаться и как оценишь его шансы на медаль?

- Если честно, до Кубка Ивана Ярыгина-2023 я об Арслане не слышал. На чемпионате России в Каспийске вживую видел его борьбу - перспективный парень, физически крепкий и с хорошей техникой. На счет титула не знаю, но в призовую тройку войти в Белграде ему точно по силам. По крайней мере, лицензию для страны, я думаю, Арслан завоюет.

- В столице Сербии за разные страны выступят много дагестанских вольников. Есть ли борец, за которого будешь болеть персонально?

- Выделять никого не буду, потому что со всеми этими ребятами знаком, со многими даже тренируемся в одном зале. Буду переживать за каждого из земляков. От души желаю им успешного выступления и возвращения домой с медалями и олимпийскими лицензиями.