"

Эльдар Эльдаров: «Когда дрался с Хабибом, о рекорде и UFC даже не думали»

6050
9 минут

МАХАЧКАЛА, 2 февраля – РИА «Дагестан». В январе этого года Эльдар Эльдаров защитил титул чемпиона лиги Brave CF в суперлёгком весе, победив бразильца Леонардо Мафру.

В интервью РИА «Дагестан» известный дагестанский боец рассказал о прошедшем бое, работе за границей, вспомнил поединок с Хабибом Нурмагомедовым, его подписание в UFC и роли Абдулманапа Нурмагомедова в своей жизни.

– Эльдар, поздравляем тебя с ярким выступлением на прошедшем турнире, успешной защитой чемпионского пояса. Была ли установка досрочно завершить бой?

– Спасибо за поздравления! Титульный бой длится пять раундов и при подготовке настраивал себя на тяжелый пятираундовый бой. Надо быть готовым ко всему, но для меня удачно все сложилось, бой завершился досрочно.

– Это была первая защита титула. В последний раз в «клетке» мы тебя видели в 2019 году, когда ты стал чемпионом. С чем связана долгая пауза в выступлениях, мешали травмы?

– Если быть точнее, около полутора лет я не дрался. Вначале 2020 года в Швеции планировался бой с моим участием, я открыл шенгенскую визу, но, к сожалению, турнир отменили, поскольку это был самый разгар пандемии. Потом еще в ноябре планировался турнир в Москве, который также не состоялся по той же причине. Ну вот так пришлось дождаться января нынешнего года и выйти на бой уже в Сочи.

– Ты не только хороший спортсмен, но и успешный тренер, работающий за рубежом. Расскажи, пожалуйста, как состоялся переезд в Королевство Бахрейн.

– Уже почти шесть лет я работаю в Бахрейне. В 2015 году меня пригласили на обычные двухмесячные сборы как тренера, чтобы подготовить одного местного спортсмена к поединку. Он завершился для него победой, а мой подход к работе высоко оценили. Меня попросили остаться, предложив достойные условия. Поразмыслив, посоветовавшись, я решил остаться и нисколько не жалею о таком выборе.

– Много ли планов удалось претворить в жизнь за эти шесть лет?

– Если говорить касаемо моей карьеры до переезда в Бахрейн, я в основном выступал в России. После же переезда начался, скажем так, международный опыт. В 2016 году Бахрейне я провел бой против представителя Аргентины, в 2017 году в Казахстане – против бойца из Бразилии, в 2018-м – выступал в Индонезии, где встречался с бойцом Голландии, а в 2019-м в Иордании против спортсмена из Туниса. То есть я выступал в разных странах против представителей самых разных школ, что, несомненно, дало мне колоссальный опыт.

То, что касается тренерской карьеры, мне удалось воспитать чемпионов Азии, Европы, троих чемпионов мира в любительском ММА. В профессиональных боях ребята под моим руководством также успешно выступали.

– После твоего переезда в Бахрейн и по истечении этих шесть лет насколько стали популярны смешанные единоборства в этой стране?

– Начну с того, что сын короля Бахрейна увлекается единоборствами и дал им колоссальную поддержку. Более того, все мои идеи также находили поддержку с его стороны, и как результат – удалось вывести сборную Бахрейна на первое место в мировом рейтинге любительского ММА. По количеству завоеванных медалей на чемпионатах мира Бахрейн сегодня даже опережает Россию и Америку. Результат в том числе давали наши дагестанские ребята-легионеры, которых я пригласил для здоровой конкуренции. Местные бойцы таким образом растут как профессиональные спортсмены, перенимают опыт.

– Ты – близкий для Хабиба Нурмагомедова человек. Бывал ли он у тебя в Бахрейне, успел ли оценить твою работу?

– Да, конечно. В начале всего этого зарождения, когда я туда отправился появилась идея открыть клуб. Я предложил местным пригласить Хабиба Нурмагомедова и Ислама Махачева в этот клуб. Их с удовольствием приняли и долгое время они представляли клуб KHK, готовились здесь к боям, проводили сборы. Приезжал и покойный Абдулманап Магомедович, делясь своим богатым опытом. Наш клуб представляли многие известные сегодня бойцы и их поддержку я всегда ощущаю.

– Правда ли, что Хабиб Нурмагомедов о своем переходе в UFC узнал именно от тебя?

– Наверное, да, это правда (смеется). Я владел английским, поэтому переговоры шли через меня, и я первым узнал о подписании Хабиба в UFС. Я и сообщил ему об этом.

– Почему ты сам не оказался в UFC?

– До переезда в Бахрейн мне прислали контракт на участие в ток-шоу, которое проводит UFC. Бойцы в нем дают интервью, какое-то время даже живут. Потом проводятся отборочные поединки, по результатам которых кто-то получает контракт с UFC. Зная, что я к тому же владею английским, меня пригласили на это шоу, но к сожалению, четырежды мне отказали в получении американской визы. Тогда я понял, что Америка – это не мое и судьба меня связала с Ближним Востоком. Рад, что именно там сегодня.

– Тебе принадлежит известная фраза «Если бы самбо было легким, его назвали бы джиу-джитсу». Ее использовал Хабиб Нурмагомедов во время одного из своих первых боев в UFC на турнире в Бразилии. Как она пришла тебе в голову?

– Я собирался лететь в Бразилию из России как секундант Хабиба, а он сам отправлялся туда из Америки. Мне было интересно, что пишут о нас иностранцы, знание английского языка помогло в этом. Зашел на иностранные сайты и многие бразильцы писали «порви этого русского, этого самбиста, покажи ему джиу-джитсу, задуши его». Хотелось им как-то ответить (смеется), так называемым хейтерам.

И вот однажды в зале спортшколы дзюдо имени Джафарова у одного тренера я увидел футболку, на которой было написано «Если бы дзюдо было легким, оно называлось бы футболом». И мне пришла идея поменять дзюдо на самбо, а футбол на джиу-джитсу, тем самым показать превосходство школы самбо. Я заказал такую футболку, полетел в Бразилию, а Хабиб надел ее на взвешивании. Реакция была разная, кто-то оскорбился, кто-то смеялся, но фраза стала известной.  Ее вспомнили бразильские журналисты и перед моим последним поединком, в котором я, как мастер спорта России по самбо, встречался с их бойцом, обладателем коричневого пояса по джиу-джитсу. Это обсуждалось перед боем, так что фраза «залетела» нормально.

– В твоем рекорде значится всего одно поражение на старте профессиональной карьеры. Его нанес тебе Хабиб Нурмагомедов, помнишь этот бой?

– Уже и не помню точно, в 2008 или 2009 году состоялся этот бой. Тогда мы выступали по любителям, не придавали даже значения рекордам, тогда никто и про UFC не думал. И вот проводился ежегодный турнир в селе Агвали Цумадинского района, участие в организации которого принимал Абдулманап Магомедович. Так получилось, мы оба выиграли свои бои и Абдулманап Магомедович сказал нам драться между собой, как это обычно мы делали на тренировках. Мы вместе ели, тренировались, в буквальном смысле жили, а вечером вышли драться. Сейчас думаю, как так получилось, если бы я знал изначально, что встречусь с ним, наверное, я и не выступил. Ну это спортивный момент.

– Многие поклонники смешанных единоборств не хотят мириться с мыслью, что Хабиб Нурмагомедов ушел из профессионального спорта, живя с надеждой на его скорое возвращение. Как ты считаешь, решение Хабиба – бесповоротное?

После смерти отца, я думаю он многое переосмыслил. У меня самого было много разных мыслей после смерти наставника, а у него, как у сына, тем более. Я думаю, он по-другому взглянул на это все, потерял интерес, мотивацию к боям. Теперь он помогает всей нашей команде, бойцам, тренерам устроиться, найти себя в этой жизни. Хабиб приносит пользу окружающим, родному селу, району, близким и не близким людям – и это   лучшее, что он может делать вне ринга. Абдулманап Магомедович всегда говорил быть полезными, в первую очередь для своей семьи, потом села, республики, да и для мира в целом. Я сейчас вспоминаю времена, когда за «Анжи» выступал Роберто Карлос. Он выходил играть на поле за команду в первое время, но мне, как болельщику, хотелось видеть его в каждой игре. Он добился много, был уже в возрасте и решил помогать команде как тренер. Проводя параллель с Хабибом, мне лично не хотелось бы видеть, как с возрастом ему становится тяжело. Пусть остается непобеждённым, и все будут так его помнить.

- Как часто вспоминаешь своего тренера Абдулманапа Нурмагомедова? Какие качества ты особенно ценил в нем и, возможно, используешь их в своей работе?

– Словами не описать какое влияние он оказал на мое воспитание, становление как человека. Абдулманап Магомедович многому меня научил, и даже будучи заграницей, я старался всегда быть с ним на связи. Спрашивал у него совета, и он всегда находил время ответить мне, на каждый мой бой он прилетал. Около 13 часов с пересадками он летел на мой бой в Индонезию, чтобы быть рядом у меня в углу. Все, чему он меня учил, я использую сейчас в тренерской карьере. Полностью благодаря его методике у меня получается успешно воспитывать ребят. Еще много поколений тренерских кадров получат пользу от его методики работы.