"

Команда Академии «Анжи» стала серебряным призером международного турнира «Локобол»

Фото:
1569
5 минут

МОСКВА, 9 августа – РИА «Дагестан». Футболисты клубной Академии «Анжи» 2007 года рождения стали серебряными призерами суперфинала главного детского футбольного фестиваля России «Локобол-2018», завершившегося в Москве.

«Академики» дошли до главного матча турнира и сыграли на главном поле РЖД Арены в присутствии тысяч болельщиков. Серебряные медали такого масштабного футбольного турнира, старт в котором приняла почти тысяча команд из России и 12 зарубежных государств, – огромное и неоспоримое достижение.

«Академики» 2007 года рождения (тренер – Тагир Саидов) получили путевку в суперфинал, выиграв и республиканские отборочные соревнования, и турнир лучших команд Юга России в Ставрополе.

На групповом этапе махачкалинцам достались следующие соперники: «Томь» (Томск), «Фаворит» (Выборг) и «Нарва Транс» из Эстонии.

В первой встрече группового этапа «Анжи» переиграл команду «Фаворит» из Выборга. Подопечные Тагира Саидова выиграли со счетом 2:1. Оба гола на счету нападающего Рамазана Искандерова. Во второй встрече махачкалинцы сыграли вничью 1:1 с представителем ближнего зарубежья – «Нарвой Транс» из Эстонии. В этом матче в составе «Анжи» отличился Муртуз Магомедов. В заключительном матче в группе «академики» одолели команду «Томь» – 1:0. Гол на счету Рамазана Искандерова.

С семью очками дагестанская команда единолично заняла первое место в группе и вышла в полуфинал, где им предстояло встретиться с болгарским «Ботевом». У зарубежных сверстников «академики» выиграли 3:1 и вышли в финал, где их ждала команда ЦРФ из Череповца.

В решающем матче встретились две лучшие команды, которые выдали лучший матч турнира. Все голы были забиты еще в первом тайме. Сначала череповчане провели два мяча – оба на счету Савелия Кузнецова. Возможно, юным махачкалинцам попросту не хватило концентрации на первых минутах – оба гола были из разряда необязательных. После такой порции «холодного душа» подопечные Тагира Саидова быстро пришли в себя, завладев полным игровым и территориальным преимуществом. Еще до перерыва Магомед Омаров сократил разрыв в счете. На протяжении всего оставшегося времени игра шла по одному простому сценарию – «Анжи» атаковал, соперник отбивался! И отбился! Опасные моменты у ворот ЦРФ возникали один за одним, мяч уже буквально ползал по ленточке, но вратарь, а иногда и защитники успевали его вынести. Самый красивый и драматичный момент произошел за пять минут до конца матча. После подачи углового игрок «Анжи» эффектно и плотно пробил через себя, но удача и на этот раз предательски отвернулась – мяч мощно ударился в перекладину и вылетел в поле.

Рассказывает старший тренер команды Академии «Анжи» U-11 Тагир Саидов

– Этот год прошел у нас под знаком «Локобола». Весь тренировочный процесс был подстроен под эти соревнования. В Махачкале на первом этапе у нас прошло всё достаточно легко. Может только финальная игра стоит особняком. «Молния» – хорошая и сыгранная команда, но у них много сил и эмоций отобрал полуфинал, поэтому с нами они не показали своей лучшей игры, а наши ребята наоборот сумели продемонстрировать зрителям свои лучшие качества.

Зато в Ставрополе на втором этапе пришлось тяжело...

Мы сами себя загнали в угол на групповом этапе в Ставрополе. Первую игру проиграли, а во второй сыграли вничью. В третьей нужно было не просто выиграть, а сделать разницу. Требовалась победа в три-четыре мяча, но в итоге «перестарались» и победили команду из Майкопа 7:0. В полуфинале сумели переиграть хозяев турнира, команду школы Павлюченко 2:0. Ну а в финале пошла игра и мы победили достаточно уверенно.

Суперфинал в Москве – турнир особенный?

Да. Организация на высшем уровне. Всё продумано до мелочей, отличное питание, хорошая гостиница. Финальный матч на «РЖД Арене», культурная программа, экскурсии. Для ребят это незабываемая поездка. Мы за три дня успели и в футбол наиграться, и в аквапарк сходить, и посетить матч Премьер-Лиги «Локомотив» – «Спартак». Скучать точно было некогда.

Самый запоминающийся матч на турнире?

Игры в группе мы прошли достаточно уверенно. Даже несмотря на то, что в первых двух проигрывали по ходу игры. Моментов у чужих ворот было много, поэтому понимали, что сумеем дожать. Очень интересной получилась полуфинальная игра с болгарами. Хороша играющая команда. Но мы в этот день были сильнее.

Как готовились к финалу?

Я старался не нагнетать атмосферу. Финал и финал. Обычная игра. Очень помог в этом плане поход на матч Премьер-Лиги. Вот где настоящая футбольная атмосфера! Дерби во всех отношениях, жаль забитых мячей не было.

О сопернике мы знали достаточно много. У них вратарь даже не полкоманды, а 75%! Играет не по годам разумно, реакция на линии ворот сумасшедшая. Думаю, его уже переманила какая-нибудь московская Академия. Нам еще не повезло с покрытием. Впервые сыграли на натуральной траве.

Поле для всех одинаковое.

Согласен. Но еще на разминке ребята говорили – мяч не катится. Застревает в густой траве. И удар по воротам теряет силу. Атаковать труднее, чем обороняться на таком поле. Конечно, если бы мы забили первыми, а потом отбивались, может, на поле бы жаловался уже соперник.

Упустили поездку во Францию?

Ну да. Так получается. Мы, честно говоря, не знали о ней. А когда на церемонии награждения объявили, что победитель отправится на турнир во Францию, расстроились еще больше.

Я бы хотел о другом сказать. Огромное спасибо нашему учредителю – Сулейману Керимову. Без него ничего бы этого не было. И я хочу, чтобы наши игроки и их родители об этом помнили! Спасибо огромное и коллективу Академии, тренеру Багаудину Тагирову, с которым мы вместе готовили команду к «Локоболу».


Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела