"

Команда интеллектуалов «Эсквайры» из Махачкалы стала призером международного Гран-при по «Что? Где? Когда?»

Фото:
1861
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 20 ноября – РИА «Дагестан». Команда интеллектуалов «Эсквайры» из Махачкалы завоевала серебряные медали на международном Гран-при по «Что? Где? Когда?», проводившемся в МГТУ им. Баумана в Москве.

По итогам шестидневного турнира команда дагестанских знатоков опередила по сумме баллов соперников из России, стран Балтии, Средней Азии, Германии, Израиля, США, Голландии и Канады.

19 ноября на торжественном вручении медалей дагестанской команде президент одного из старейших интеллектуальных клубов России Дмитрий Смирнов поздравил «Эсквайров» и выразил надежду, что на базе ее успехов в Дагестане будет развиваться интеллектуальное движение с участием школьников и студентов.

Напомним, что в начале ноября 2019 года «Эсквайры» успешно выступили на Чемпионате мира по интеллектуальной игре «Брейн-ринг». Команда из Дагестана прошла групповой отбор и в финальном этапе не потерпела ни одного поражения, одержав по пути победу над будущими чемпионами мира, московской командой Вадима Синкевича. Президент Международной ассоциации клубов, магистр «Что? Где? Когда?» Андрей Козлов, проводивший финальные схватки, высоко оценил игру «Эсквайров».

Таир Кулиев, известный бизнесмен и игрок «Эсквайров», рассказал, что команда каждый год, уже традиционно участвует в Гран-при.

«В 2017 и 2018 году нам удавалось завоевать золотые медали, но и “серебро” этого года, с учетом возросшей конкуренции и отставанием всего в 3 очка от победителя, можно занести в актив. Команда набирается опыта, и это отражается на стабильности результатов», – пояснил Кулиев. 

Международная ассоциация клубов «Что? Где? Когда?» охватывает более 30 тысяч человек по всему миру. Это официально признанная спортивная дисциплина, у каждой команды и игрока в отдельности есть персональный рейтинг.

Отметим, на счету команды «Эсквайры», которая была сформирована в 2014 году, победы и призовые места в российских и международных соревнованиях.

Новости раздела