"

Курамагомед Курамагомедов: «Будем держать статус»

Фото:
7493
3 минуты

На этой неделе в Каспийске завершился IV Всероссийский турнир на призы К. Курамагомедова. О его итогах нашему корреспонденту рассказал сам прославленный тяжеловес Дагестана Курамагомед Курамагомедов.

– Этот турнир стал четвертым для вас. Чем он отличался от трех других?

– Время летит быстро – турнир уже стал международным. Сейчас мы проводим его в родном зале в Каспийске. В прошлом году генеральный директор ОАО «Россети» Олег Михайлович Бударгин и председатель совета директоров ОАО «Энергострой-МН» Шамиль Рамазанович Муртазалиев пообещали, что следующий турнир пройдет уже в новом зале. Слово было сдержано: 3 сентября состоялось его открытие, за что все мы благодарны, особенно те дети, для которых и делается все.

– Статус международного турнира обязывает…

Да, своим приездом обрадовали команды Латвии, Азербайджана, Украины, Казахстана, Монголии, Таджикистана. Я уже не говорю о регионах нашей страны. Не получилось приехать у команд Грузии, Ирана, Турции – сказались проблемы с визами. Такие турниры необходимы всем. Мы общаемся, узнаем ближе друг друга.

Приехало очень много друзей с разных регионов и стран со своими учениками. Спорт – это посол мира, который должен укреплять дружбу между людьми и народами. Я очень рад, что приехало столько людей. Будем надеяться, что и в дальнейшем нам удастся сохранить статус турнира международным.

– Насколько для вас важен тот факт, что турнир прошел в родном спортивном комплексе?

Без своего зала не сможет нормально работать ни одна школа. Как вы знаете, до этого мы работали в ЦОПе, после переезда мы не можем рассчитывать на тех детей, которые не могут приезжать в Каспийск, но мы планируем открыть филиалы нашей школы в Махачкале и по республике. В нашем зале можно заниматься не только вольной борьбой, но и дзюдо, волейболом, греко-римской борьбой. Сейчас этот зал востребован и в нем занимаются более 300 детей.

– Проблем с судейством не возникло?

Все прошло хорошо, никаких конфликтов и давления на судей.

– У вас были более чем приличные премиальные…

Это была идея, которую поддержал Бударгин Олег Михайлович. Мы сделали все, чтобы гости остались довольны приездом на турнир, предоставили все условия. За первое место мы награждали суммой в 20 тыс. рублей, за 2-е – 15 тыс., и 3-е – 10 тыс. Тренеру победителя – 10 тыс. Считаю, что это неплохой стимул и небольшой подарок к новогодним праздникам.

– Кого бы вы хотели поблагодарить за организацию турнира?

Прежде всего, генерального директора ОАО «Россети» Олега Михайловича Бударгина. А также председателя совета директоров ОАО «Энергострой-МН» Шамиля Рамазановича Муртазалиева, который был до последнего на этом турнире и помогал во всех организационных моментах. Благодарим мэра Каспийска Джамалудина Омаровича Омарова, который всегда идет нам на встречу в организации соревнований. Министерству спорта и Правительству РД, также всем строителям, которые возводили этот спортивный комплекс. Дай Аллах всем им здоровья.

– Многие читатели интересуются, увидим ли мы тебя на ковре?

Очень жаль, что в самой тяжелой категории у нас дела идут не лучшим образом – кто-то получил травму, кто-то пока не готов. В этой ситуации готов помочь как спарринг-партнер более молодым спортсменам. Я тренируюсь, работаю в зале, но буду ли я выступать – покажет время.

– Твое отношение к смене весовых категорий…

Пока это больше сказалось на легких категориях, представителям которых придется гонять по 5-6 кг или же набирать. Для тяжеловесов же разительно ничего не поменялось.

– Твой прогноз на предстоящий Ярыгинский турнир…

У нас очень талантливая молодежь, но, возможно, пока нет победного духа у нашей команды. Прогнозы пусть делают наставники команды, я же желаю нашим ребятам только побед.

– Ваши пожелания нашим читателям.

Счастья, здоровья, бараката в каждую семью, побед нам всем! Болейте за наших. 

Новости раздела