"

Мурад Канаев о спортивной журналистике

Фото:
6309
10 минут

2 июля спортивные журналисты всего мира традиционно отмечали свой профессиональный праздник. Какие существуют секреты в работе со спортсменами? Какими качествами должен обладать спортивный журналист? И можно ли выучиться на спортивного журналиста? На эти и другие вопросы РИА «Дагестан» ответил известный спортивный журналист Мурад Канаев.

- Мурад Олегович, как вы пришли в журналистику?

- В журналистике я вообще с 1986 года, можно сказать, пришел в нее вынужденно. Я окончил факультет иностранных языков Даггосуниверситета, мечтал о профессии переводчика, но тогда выбирать не приходилось, и меня по распределению направили работать учителем французского языка в Левашинский район. Поработав там год, я получил на руки диплом, вернулся в Махачкалу. Больше полугода я сидел без дела, меня нигде не брали на работу, поскольку я не имел открепления, а получить его я мог бы, только отработав учителем три года. Такие тогда были порядки. Только на телевидении я смог устроиться, там прошел творческий конкурс и был зачислен в отдел информации. Немного я поработал и в музыкальной редакции, а в 1989 году перешел в газету «Комсомолец Дагестана», где заведовал отделом учащейся молодежи.

- Когда начали писать о спорте?

- В 1991 году один из корифеев дагестанской журналистики Далгат Ахмедханов основал газету «Новое дело». Тогда в стране только стали появляться независимые издания, и «Новое дело» было одним из них. Далгат Ималутдинович позвал меня в этот еженедельник, и я с большой охотой согласился. Меня там все устраивало – должность заведующего отделом информации с достойной зарплатой, коллектив настоящих профи, и сама личность главного редактора. Газета набирала популярность, рос тираж, и Далгат Ималутдинович решил увеличить объем издания. В «НД» появилась страничка спорта, и мне было поручено ее вести. Мне нравилась моя работа, но и было ощущение, что я пересидел на одном месте, что надо что-то менять в своей жизни. В 2000 году мы вместе с нашим знаменитым борцом и тренером Юрием Шахмурадовым основали журнал «Академия борьбы». Это было первое полноцветное издание в республике и единственный специализированный журнал в стране о вольной борьбе. Пять лет мы его издавали, потом я работал пресс-атташе в клубе «Анжи», был собкором «Спорт-Экспресса», а в 2006 году основал свою еженедельную спортивную газету «Стадион», которая выходила в течение пяти лет. С 2011 года по настоящее время работаю главным редактором сайта спортивной борьбы Дагестана wrestdag.ru.

Должен сказать, что спортивная тематика мне всегда была близка, поскольку в нашей семье царил культ спорта. Все началось со старшего брата Магомеда, и это его страстное увлечение спортом передалось другому моему брату - Расулу, а затем и мне. Мы собирали все, что касается спорта, – книги, значки, марки, вымпелы, выписывали зарубежные издания и всю спортивную периодику, которая выходила в Советском Союзе.

Все мы занимались спортом, Расул посещал секцию дзюдо, Магомед играл в футбол и мечтал сделать из меня профессионала. Он возил меня в Ростов-на-Дону, хотел там устроить меня в футбольный интернат, который наряду с киевским считался лучшим в СССР. К тому времени я несколько лет занимался в группе подготовки махачкалинского «Динамо», получал специальные призы на соревнованиях, но в интернат меня не взяли, так как я не сдал тесты на скорость. Было обидно до слез, но сейчас понимаешь, что в интернате поступали правильно, поскольку без скоростных данных в футболе делать нечего.

В годы учебы в университете я серьезно увлекался каратэ. Моим тренером был Алим Саидов, который в последующем тоже занялся спортивной журналистикой. Недавно Алима не стало, мы потеряли не только хорошего человека, но и настоящего профи, и таковым он стал во многом благодаря своему спортивному прошлому. Но его пример вовсе не означает, что спортивный журналист непременно должен быть спортсменом. Конечно, это желательно, но чтобы состояться в профессии, достаточно обладать другими качествами.

- Какие же эти качества? Каким должен быть современный спортивный журналист?

- Ничего нового я не скажу, это те же качества, которые должны быть присущи любому другому журналисту – знание предмета, общий кругозор, объективность, честолюбие, азарт, мобильность. Наглость в хорошем смысле этого слова тоже необходима. Без нее к звезде спорта, к руководителю высокого ранга трудно подступиться. В нашей профессии говорят: если тебя не пустили в дверь, залезь в окно.

В республике есть хорошие спортивные журналисты, но хватит пальцев одной руки, чтобы их пересчитать. В то же время на матчах «Анжи» ложа прессы бывает переполнена. Есть и среди этой армии наших коллег те, кто хорошо владеет пером, но проблема в том, что они пишут со знанием дела только о футболе. Потому-то в республиканских печатных и электронных СМИ так редко появляются добротные материалы о популярных среди дагестанцев борьбе, дзюдо, боксе, восточных единоборствах, не говоря уже о других дисциплинах.

- Какие секреты существуют в работе со спортсменами, как их расположить к себе, установить с ними доверительные отношения?

- Если ты квалифицированный журналист, то это произойдет само собой. И для этого вовсе необязательно хвалить спортсмена и воздерживаться от критики в его адрес, но критика не должна быть злобной и язвительной. Например, можно написать, что вратарь пропустил пенку, а можно написать, что вратарь не смог выручить команду. Спортсмена, как и любого другого собеседника, всегда подкупает хорошая осведомленность о нем и, наоборот, будет трудно наладить контакт с ним, разговорить его, если он почувствует, что ты о нем мало знаешь или имеешь слабое представление о виде спорта, которым он занимается. Поэтому надо тщательно готовиться к интервью. Помню, как меня поразил футбольный комментатор Олег Жолобов, приезжавший на матч «Анжи». Перед игрой он битый час расспрашивал меня о нашей команде, исписал половину блокнота, а ведь к тому времени у него был большой опыт, и ему ничего не стоило, что называется, с листа комментировать матч.

- Можете рассказать об интересных случаях в вашей работе?

- Таких случаев множество. В году есть один день — 1 апреля, когда журналисты могут позволить себе врать. Впрочем, в этот день врут все, кто мало-мальски наделен чувством юмора. Но нам, журналистам, в этом смысле легче, поскольку многие наши сограждане настолько свято верят печатному слову, что даже самая невероятная новость, опубликованная в День смеха, не может их заставить усомниться в правдивости написанного.

Как-то я опубликовал в «НД» заметку о том, что «Анжи» приобрела у французского клуба «ПСЖ» известного нигерийского форварда Джей Джей Окочу в обмен на партию дербентского коньяка. Текст иллюстрировал фотомонтаж, на котором на фоне стадиона «Динамо» вместе с вице-президентом «Анжи» Александром Маркаровым был изображен Мишель Платини, «приехавший» в Махачкалу в качестве посредника сделки. Это сейчас, когда за «Анжи» уже поиграли Роберто Карлос и Это’О, никого ничем не удивишь, но тогда – а на дворе был 1998 год – надо было обладать богатым воображением, чтобы поверить в эту «новость». Тем не менее, после публикации заметки в редакцию позвонил читатель, пожелавший услышать подтверждение изложенному в газете. Когда же я ему напомнил про 1 апреля, он стал возмущаться и заявил, что впредь не будет покупать нашу газету. Парня понять было можно, он проиграл спор, в котором на кону стоял ящик того самого дербентского коньяка.

Ни до, ни после этого случая мне никто не высказывал возмущения по поводу первоапрельских розыгрышей, хотя легковерных читателей, попадавшихся на удочку, хватало.

В 2000 году на спортивной страничке «НД» было опубликовано объявление: «Клуб любителей футбола обращается к болельщикам с просьбой помочь в стрижке газона на стадионе “Динамо”. Поскольку машина по уходу за газоном может повредить траве с неокрепшей корневой системой, решено производить стрижку вручную обычными ножницами. За каждый подстриженный квадратный метр поля будет выдаваться билет на посещение домашнего матча “Анжи”. Просьба приходить со своими ножницами». Спустя некоторое время, встретив на стадионе Валентина Кожуханцева, представителя московской фирмы, которая занималась реконструкцией футбольного поля, поинтересовался, не обращались ли к нему болельщики. «Так это ваша газета? – рассмеялся москвич. – Ходили тут всю неделю с ножницами, а я никак не мог понять, чего они от меня хотят».

В том же номере «НД», который выходил аккурат накануне дебютного матча «Анжи» в высшей лиге, я дал заметку о том, что некий дагестанский бизнесмен, идя навстречу пожеланиям болельщиков, решил организовать прямую трансляцию матча из Санкт-Петербурга, для чего перед восточной трибуной стадиона «Динамо» будет смонтирован экран размером 20 на 20 метров. Сегодня уличные просмотры матчей на больших экранах стали обыденным явлением в крупных городах, а десять лет назад подобное казалось чем-то из области фантастики. Тем не менее, около сотни человек собралось на восточной трибуне, чтобы посмотреть трансляцию матча «Зенит» – «Анжи». Об этом мне рассказали работники стадиона, а сами обманутые болельщики в редакцию не звонили и вряд ли после этого розыгрыша последовали примеру упомянутого выше читателя, проигравшего спор. Да и тот, думается, поостыв и посмеявшись над собой, понял, что погорячился с заявлением об отказе покупать нашу газету.

- Уже прошел почти год, как не стало вашего брата Магомеда Канаева. Его называют основоположником спортивной журналистики в республике. Хотелось бы услышать именно от вас, каким был Магомед Олегович в работе?

- Магомед был универсальным и уникальным в своем роде журналистом. В спортивной сфере он проработал почти 40 лет, освещая соревнования по футболу, вольной борьбе, дзюдо, боксу, боевым искусствам, волейболу и другим дисциплинам. Он умел совмещать все – работу в газете, на телевидении и радио, вести соревнования в качестве диктора и судьи-информатора. Он хватался за все и сразу, в отличие, скажем, от меня. Быть «всеядным» – это такая природная черта характера Магомеда. Он получал удовольствие от работы, для него она была, скорее, увлечением, хобби.

Со дня основания и на протяжении десяти лет Магомед работал пресс-атташе клуба «Анжи», потом возглавлял пресс-службу министерства спорта республики, и все это время сотрудничал с печатными изданиями, вел передачи на телевидении и радио. За этот год, как его не стало, ко мне обратились несколько человек с идеями провести турниры в честь него, ему будет посвящена большая телепередача на РГВК, друзья хотят издать книгу воспоминаний о нем, и я благодарен всем, кто помнит и чтит моего брата.

- Расскажите о сайте спортивной борьбы Дагестана wrestdag.ru, над которым вы работаете сегодня.

- Уже в самом названии «Спортивная борьба Дагестана» содержится ответ, чему он посвящен. Спортивная борьба, или, как ее еще иначе называют, олимпийская борьба, как известно, включает в себя три стиля – вольный, греко-римский и женский. На нашем портале находят отражение все значимые события с участием дагестанских атлетов, происходящие в этих видах борьбы. Не остаются без внимания и многие другие единоборства, в которых дагестанские атлеты также сильны и имеют весьма впечатляющие достижения.

Одним из инициаторов и вдохновителей создания сайта был заслуженный мастер спорта, главный тренер сборной Дагестана по вольной борьбе Сажид Сажидов, с которым у меня за время журналистской деятельности сложились дружеские отношения. С этой идеей мы обратились к нашему земляку, первому заместителю Федерации спортивной борьбы России Омару Муртузалиеву, который нас всячески поддержал и помог в реализации проекта. Омар Магомедович не только профинансировал создание сайта, но и сам принял деятельное участие в его разработке, предложив ряд интересных разделов и рубрик.

За сравнительно небольшой период wrestdag.ru стал популярным и авторитетным веб-ресурсом. Оценили его и профессионалы, отметив нашу работу дипломом второй степени конкурса Кавказской интернет-премии «Прометей – 2012». Оценка коллег и рост количества посетителей сайта не могут не вдохновлять, но еще больше нас вдохновляют победы дагестанских вольников. Что ж, будем стараться соответствовать достижениям наших борцов.

Новости раздела