"

Муслим Гаджимагомедов: «У нас есть новый план на бой с Ла Крусом»

538
4 минуты

Двукратный чемпион мира, победитель Европейский игр-2019, серебряный призер Олимпийских игр-2020 россиянин Муслим Гаджимагомедов 26 августа получит возможность поквитаться с двукратным олимпийским чемпионом, пятикратным чемпионом мира кубинцем Хулио Сесаром Ла Крусом. Это принципиальное противостояние в весе до 92 кг возглавит турнир «Ночь чемпионов IBA» в подмосковном Серпухове.

«Ночь чемпионов IBA» (IBA Champions' Night) – это серия турниров, которые проходят под эгидой Международной Ассоциации бокса (IBA) с 2022 года. Турниры серии «Ночь чемпионов» объединяют лучших боксеров мира, которые встречаются друг с другом в поединках по правилам профессионального бокса.

Предстоящий в Серпухове турнир будет приурочен к празднованию Международного дня бокса, который традиционно отмечается во всем мире 27 августа.

Гаджимагомедов и Ла Крус дважды встречались между собой в олимпийском боксе, и оба раза победителем выходил боксер из Кубы – в финале Игр в Токио и в полуфинале международного турнира в Марокко в начале 2023 года. О своей мотивации на поединок с Ла Крусом и о целях на карьеру Муслим Гаджимагомедов подробно рассказал в интервью «Советскому спорту».

– Какие ожидания у вас перед поединком с Ла Крусом?

– Мои ожидания – это выиграть поединок. Делать все возможное для победы. Мы хорошо подготовились к этой встрече. У нас есть новый план, думаю, он сработает, и мы одержим верх. У нас с моим тренером, командой было достаточно времени, чтобы все проанализировать, сделать правильные выводы.

– Готовы поделиться хотя бы общими моментами?

– Мы провели работу над ошибками с тренерами. Но сам план озвучивать пока не буду, увидите на ринге, но надеюсь, что все пройдет в соответствии с ним. Естественно, вы увидите совсем другие поединки, в отличие от того, что было раньше. Мы составили план, внимательно проработали прошлые бои. Сейчас я готов выходить и биться с ним.

– В карде турнира в Серпухове множество любопытных поединков: Марк Петровский, Харитон Агрба, Всеволод Шумков. Можете оценить уровень карда и какие поединки лично для вас будут самыми интересными, помимо вашего боя, разумеется?

– Уровень спортсменов, конечно, высокий. Собрали всех хороших боксеров. Будут очень интересные поединки. Все проходит на высшем уровне. Могу порекомендовать зрителями абсолютно все бои вечера, в каждом из них будет на что посмотреть. Хороший кард, хорошие ребята, соперники подобрались достаточно конкурентоспособные, точно будет интересно.

– Насколько важны в нынешней обстановке такие события, как вечера бокса IBA?

– Безусловно, очень важны. Проводить их нужно, чем чаще, тем лучше. Сейчас проходит очень мало международных соревнований, поэтому IBA проводят подобные турниры. Это прекрасная возможность для боксеров провести хорошие поединки с сильными соперниками, а также для зрителей прийти и насладиться боксом высшего уровня. Для всех это хорошо, одни плюсы.

– В профессиональном боксе у вас не такой большой опыт, как в любительском, есть ли амбиции в этом направлении?

– Зависит от многого, но на данном этапе я настраиваюсь на Олимпиаду, готовлюсь к ней. А сегодня все мысли о поединке с Ла Крусом. Потом будем смотреть дальше.

– Я правильно понимаю, что вы поедете на Олимпиаду, если россиян допустят к Играм в Париже?

– Да, я планирую ехать на Олимпиаду, если россиян допустят. Это главный старт четырехлетия для очень многих спортсменов на планете, в прошлый раз я завоевал серебро. Безусловно, хочется улучшить результат.

– В олимпийском боксе вы преуспели, а какие у вас цели по профессионалам?

– Стать чемпионом мира. Маленькие цели мы не ставим, смотрим только на вершину. Вполне нормальное желание для любого спортсмена быть лучшим, становиться чемпионом.

– В этом году вы стали чемпионом мира в Ташкенте, однако многие были не согласны с решением в финале с итальянцем Аззисом Аббесом Мухийдином. Есть ли желание после Ла Круса снова встретиться с Аббесом и расставить все точки над «i»?

– Аббес хорошо боксировал. Тогда получился конкурентный бой, у меня была травма ноги, из-за этого иногда получалось, иногда – нет. Но с Аббесом у меня никаких проблем нет и не было. Я у него до этого два раза выигрывал. Выиграл и тогда, в Ташкенте. Бой был близкий, но я все равно был лучше. Если бы травмы не было, то выиграл бы с большим преимуществом.

– Но есть ли у вас желание провести с ним еще один поединок?

– Почему нет, у меня есть желание еще раз с ним встретиться. Можно с ним встречу организовать на следующем турнире IBA. Думаю, что многим было бы интересно увидеть наше четвертое противостояние.

В прямом эфире вечер бокса в Серпухове покажет Первый канал, начало трансляции 26 августа в 23:20 по московскому времени.