"

Пловец Руслан Гасанов: «Хочу выступить на Олимпийских играх»

2502
5 минут

Дагестан – признанная российская кузница талантливых спортсменов. И мы уже привыкли к тому, что чаще всего спортивные достижения наших земляков связаны с боевыми видами спорта, единоборствами и так далее. Но бывают и исключения, как та же Елена Исинбаева, например, или 20-летний Руслан Гасанов, молодой и перспективный спортсмен, который в столь юном возрасте уже обладает званием мастера спорта и является призером многих серьезных соревнований. Прославляет он наш горный край на таком спортивном поприще, как плавание. После разговора с ним не остается сомнений, что в недалеком будущем в списках «золотоносцев» Олимпийских игр появится новое имя, а заодно очередной повод для гордости у всех дагестанцев.

- Как ты пришел в плавание? Почему выбрал именно этот вид спорта?

- Я пришел не по своей инициативе, у меня не было как такового выбора, отец меня привел в плавание, выбрал можно сказать за меня.

- У самого не было желания заниматься другим видом спорта?

Я-то еще ребенком был. В детстве больше не плаванием, а  футболом хотел заниматься. Но когда стал чуть старше, пошли результаты, разряды, понимали, что надо идти уже по этому виду спорта, достигать своих целей, которые поставили с тренером.

- У тебя за спиной немало соревнований, назови три самых значимых для тебя достижения.

- Наверное, чемпион России среди студентов, призер кубка России и чемпион ЮФО. Чемпион и призер ЮФО.

- Где тренируешься, готовишься к соревнованиям?

- Тренируюсь в Махачкале, в аквапарке «Люксор». Бассейн не стандарт, но выбора нет. Здесь бассейн 20 метров и приходится подстраиваться. Нужно тренироваться несмотря на условия. Больше усиленных тренировок и тогда будет результат.

- Ты сказал про условия. У нас так плохо развито плавание?

- У нас вообще не развито плавание. Есть бассейн в Дагестанском государственном техническом университете, но туда меня не пускают, говорят, нужно платить за абонемент и всё такое. Хотя можно было бы сделать исключение для единственного человека, мастера спорта. Со мной еще брат тренируется, кандидат в мастера спорта, и хуже бы не стало, если мы вдвоем занимались в их бассейне. Выбора нет у нас. И других бассейнов нет.

- А что насчет спонсоров, нет таких людей, которые помогают? Те же поездки на соревнования, наверное, бывают затратными?

- Да, затратные. Соревнования СКФО, ЮФО и чемпионат России нам оплачивает министерство спорта. А вот недавно мы были на Международном Кубке Сальникова, туда и обратно полетели за свой счет.

- Ты планируешь и в дальнейшем заниматься плаванием или у тебя какие-то другие планы?

- Скорее всего, да. Планы стать большим спортсменом. Я с малых лет в бассейне, кроме бассейна ничего не знаю. Хочу попасть на Олимпийские игры.

- А как насчет образования?

- Ну, пока среднее. Сейчас учусь заочно на втором курсе физкультурного факультета в Дагестанском государственном педагогическом университете, спортивное отделение.

- У многих спортсменов есть какие-то ритуалы перед выступлением. Есть ли что-то подобное у тебя?

- Нет, ритуалов нет.

- Никак не настраиваешься?

- Бывает, настраиваюсь, зацикливаюсь на дистанции, думаю только о ней. Бывает вот как на чемпионате России, там большие трибуны, много людей на трибунах, бывают крики и всё такое, ну я просто настраиваюсь на дистанции и ничего не слышу, ничего не вижу. Там 10 дорожек, и я вижу только одну свою, представляю, что только я один там выступаю. Бывает такое.

- На кого из спортсменов ты равняешься? Есть ли пример для подражания?

- Ни на кого, все люди равны. Можно равняться, например, на всемирно известного пловца Майкла Фелпса, 23-кратного олимпийского чемпиона. Но он такой же человек, как и я, как и все остальные. На самом деле, нужно просто больше тренироваться, больше внимания уделять самому себе и спорту, не только на кого-то смотреть. Когда был младше, да, было много кумиров и в футболе, и в плавании, такие люди, как Александр Попов, Денис Панкратов, Владимир Сальников. Это выдающиеся люди, которые добились высоких результатов в спорте.

- Опиши, как проходит твой день.

- Просыпаюсь, завтракаю, потом тренировка, потом обедаю, сплю, тренировка, дом, отдыхаю, могу выйти прогуляться, могу и не выйти. Вот и всё. Потом спать.

- Ты придерживаешься какого-то особого рациона в питании?

- Нет, никакого рациона не придерживаюсь. Пытаюсь есть все подряд, мне вес нужно набирать. У моих соперников вес 80 кг и больше, у меня 70. Чтобы грести еще лучше, нужно работать над набором веса.

- Как проводишь свободное время?

- Бывает часик-два погуляю с друзьями в свободное от тренировок время. Вот и всё, прихожу домой, ещё, может, перед сном перекушу, и спать, утром тренировка. Режим строгий. Ну так и должно быть, как бы ты ни хотел расслабиться, пойти погулять допоздна, или еще что-то, а иначе не будет результатов. Иногда хочется до 11-12 часов погулять, а тут мой папа звонит и спрашивает: «ты где?», я говорю: «гуляю». Он мне сразу: «домой». Погулять до десяти вечера - это максимум.

- Есть ли какое-нибудь самое заветное желание у тебя, самая большая мечта?

- Мечта есть, но я ее не буду оглашать (улыбается).

- Иначе не сбудется?

Не то что не сбудется. Когда она сбудется, я вам обязательно скажу.