"

Покорителя Эвереста Рашида Гаджиясулова встретили в аэропорту Махачкалы

Фото:
4260
2 минуты
Торжественная встреча Рашида Гаджиясулова, первого из дагестанских альпинистов покорившего самую высокую вершину мира – Эверест (8848м), состоялась сегодня в махачкалинском аэропорту. На высотном полюсе Земли он в составе группы альпинистов из России и Украины побывал 16 мая.

Поздравить с историческим достижением альпиниста пришли представители министерства по физической культуре и спорту республики, депутаты разного уровня, представители администраций Кизилюрта и Шамильского и Кизилюртовского районов, многочисленные земляки и родные.

На импровизированном митинге по случаю приезда Рашида Гаджиясулова с поздравительной речью выступил министр по физической культуре и спорту Дагестана Магомед Магомедов.

«Сегодня для всех нас – не рядовое событие, мы встречаем и чествуем человека, который вошел в историю. Рашид Гаджиясулов – первый из дагестанцев покорил Эверест. Никогда еще так высоко дагестанский флаг не поднимался. Мы гордимся безусловно героическим поступком Рашида, поскольку не каждый на этой планете способен совершить подобное восхождение. А Рашид смог, прославив наш Дагестан. От имени руководства республики и от лица всех дагестанцев хочу поздравить нашего героя с этим замечательным событием, пожелать ему здоровья и покорения новых высот», - сказал глава спортивного ведомства республики.

С поздравлениями также выступили депутаты Народного Собрания республики Мурат Пайзулаев, Камил Давдиев, Магомедхан Арацилов, глава Кизилюрта Магомед Уцумиев.

Слово также взял отец альпиниста Гитинимагомед Гаджиясулов: «Наша семья глубоко тронута таким высоким уважением дагестанцев к достижению моего сына. Поздравления шли к нам от Главы Республики Рамазана Абдулатипова, всех наших земляков, проживающих в других регионах страны и даже из-за границы. Хочу поблагодарить земляков из села Нечаевка Кизилюртовского района, города Кизилюрта, села Хучада Шамильского района и всех тех, кто сегодня решил разделить с нами эту радость. Спасибо вам».

Домой из аэропорта Рашид Гаджиясулов отправился на новом автомобиле Toyota Camry, который ему преподнесли в качестве подарка земляки. Историческое восхождение на Эверест Гаджиясулов совершил в возрасте 49 лет, являясь уже дедом для своего единственного пока внука.

«Мне 49 лет. Я отец четверых детей и у меня есть также один внук. Альпинизм скорее мое хобби, а работаю я сотрудником Фонда социального страхования. Тяга к высотам появилась у меня, наверное, потому, что я родился в горах и много времени бываю там», – говорит альпинист.

До восхождения на Эверест Гаджиясулов покорил вершины Эльбруса, пика Ленина и многие другие.

«В общей сложности на подготовку к покорению Эвереста ушло порядка 4 лет. На самом деле подобные экспедиции – дорогое удовольствие. Все это время помогали и верили в меня братья Гаджиясуловы и Пайзулаевы, за что я им благодарен. Это наша общая победа. Эверест теперь наш!» – сказал он.

Новости раздела