"

Проблемы дагестанской легкой атлетики и пути их решения обсудили в Минспорта Дагестана

Фото:
901
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 15 декабря – РИА «Дагестан». Проблемы дагестанской легкой атлетики и пути их решения обсудили на отчетной конференции Федерации легкой атлетики Дагестана, состоявшейся в министерстве по физической культуре и спорту республики.

Среди озвученных проблем – малая география культивирования легкой атлетики, многие города и районы не могут выставить команды для участия в республиканских соревнованиях. Среди городов и районов республики, где наиболее развиваются легкоатлетические дисциплины значатся города Махачкала, Избербаш, Каспийск, Дербент, а также Ахтынский, Левашинский, Акушинский, Цумадинский и Гунибский районы.

Еще одна проблема – не высокие результаты дагестанских атлетов на соревнованиях всероссийского уровня. В этом году было подготовлено всего 9 кандидатов в мастера спорта России.

По словам первого заместителя министра по физической культуре и спорту РД Зайнала Салаутдинова, результаты дагестанской легкой атлетики не упали, однако долгое время находятся на одном уровне.

«У нас из года в год одни и те же результаты. Мы не двигаемся вперед, а топчемся на месте. И это несмотря на то, что в Дагестане создаются хорошие условия для занятия легкоатлетическими дисциплинами. Почему нет движения вперед? На мой взгляд потому что не поставлена должным образом работа в этом направлении в общеобразовательных и спортивных школах. Слабое финансирование этих учреждений и нехватка средств для командирования спортсменов также влияют на общий результат. Отсутствие квалифицированных кадров – еще одна проблема, к сожалению наши вузы не дают тех специалистов, которые по-настоящему могли тренировать в школах и добиваться результатов», - сказал Салатудинов.

Замминистра также посетовал на нехватку квалифицированных судей, работающих на республиканских соревнованиях:

«Порядка 60 судей должны работать к примеру, на чемпионате Дагестана, но у нас на соревнованиях их двое меньше бывает. О каком качестве судейства можно говорить, когда людям приходиться надрываться. К этому еще добавьте низкую оплату работы судей. Но это проблема не только легкой атлетики, но и других видов спорта. Эти нормы оплаты придумали не мы, но мы каждый год бьемся над решением этой проблемы, и хочу отметить, что в следующем году нормы будут увеличены».

Зайнал Салаутдинов предложил включить в повестку предстоящего расширенного совещания коллегии министерства спорта вопрос о состоянии развития легкой атлетики в Дагестане с приглашением представителей всех спортивных школ, где функционируют отделения этого вида спорта.

«По итогам обсуждения вопроса будет принято решение о проведении республиканской конференции по проблемам и развитию легкой атлетики в Дагестане. Эту конференцию необходимо провести совместно с министерством образования республики с приглашением глав муниципальных образований. Участники конференции должны будут выработать резолюцию или принять проект для представления его к руководству республики», - сказал замминистра.

На совещании также было отмечено, что в текущем году было проведено 6 соревнований республиканского уровня, организованы 8 выездов дагестанских команд для участия во всероссийских соревнованиях, двое представителей Дагестана приняли участие в конференции судей Всероссийской Федерации легкой атлетики.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела