"

Свыше 200 дагестанских школьников сыграли на шахматном турнире памяти Магомеда Гамзатова

Фото:
1096
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 4 апреля – РИА «Дагестан». Свыше 200 дагестанских школьников стали участниками Республиканского шахматного фестиваля «Мемориал Магомеда Гамзатова».

Состязания шахматистов прошли в Махачкале на базе ЧОУ «Многопрофильная гимназия им. М.Г. Гамзатова».

Организаторами фестиваля являются министерство образования и науки РД и ГБОУ «РДЮСШ». Содействие в проведении данного соревнования оказала МБУ «СШ по шахматам Карпова А.Е.».

Фестиваль прошёл по швейцарской системе в 7 туров, участники были разделены на 3 группы. За чёрно-белыми досками сидели, несмотря на свой юный возраст, уже квалифицированные шахматисты, прошедшие испытания не только на республиканских, но и на всероссийских турнирах.

Соревнования проходили как в личном, так и в командном зачете. В абсолютном командном зачете победила команда Махачкалы, 2-е место заняла команда Дербента, 3-е место – Гунибского района. В дополнительной номинации были также награждены команды Ахвахского и Акушинского районов.

В личном зачете среди городских команд в своих группах лучшими стали представители Махачкалы: среди юношей – Эльдар Магомедов, среди девушек – Саида Магомедова, среди кадетов (2008 г.р. и младше) – Таймаз Темирбеков и Ума Курахмаева. Среди представителей районных команд отличились – Ислам Махмудов (Докузпаринский район), Мансур Гадисов (Буйнакский район), Диана Билалова и Изихат Алиева (Ахвахский район).

Команды, занявшие призовые места, были награждены кубками и дипломами, а участники, занявшие призовые места в личных зачетах, – грамотами и медалями министерства образования и науки РД, а также денежными призами от семьи Гамзатовых. Все участники фестиваля получили на память книги от издательского дома «Эпоха».

По результату турнира первые 8 команд получили право участвовать в международном этапе шахматного фестиваля «Мемориал М.Г. Гамзатова», который пройдет в августе.

Новости раздела