"

В Сулейман-Стальском районе Дагестана рассмотрели вопросы этнокультурного образования

Фото:
701
2 минуты

СУЛЕЙМАН-СТАЛЬСКИЙ РАЙОН, 23 марта – РИА «Дагестан». В районе прошло выездное заседание Комитета Народного Собрания РД по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму, на котором были рассмотрены вопросы текущего состояния и перспективы совершенствования этнокультурного образования и развития театрального искусства в республике. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе муниципалитета.

В заседании приняли участие депутаты регионального парламента, начальники управлений образования районов Южного Дагестана, представители министерств РД и педагоги районных школ.

С докладом о состоянии и проблемах совершенствования этнокультурного образования в республике выступил зампредседателя Комитета Народного Собрания РД по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму Гамидулах Магомедов.

«Выездное заседание Комитета НС РД проводится впервые. Этнокультурное образование – это основное содержание общего образования. Для результативного его развития необходимы качественные учебники на родных языках, заинтересованные в преподавании и изучении учителя и учащиеся», – сказал он.

По данному вопросу выступили также министр по национальной политике и делам религий Энрик Муслимов, заместитель председателя Комитета НС РД по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму Анна Безрукова, заместитель министра по делам молодежи РД Патимат Омарова и другие.

Глава района Нариман Абдулмуталибов отметил: «Только язык сохранит ментальность дагестанских народностей, культуру и само существование этих народов. В районе ведется большая работа по развитию, сохранению и изучению родного языка, а также распространению народных традиций и обычаев, проводятся ежегодные межрайонные научно-практические конференции по родному языку, издаются учебно-методические пособия и художественная литература».

По вопросу развития театрального искусства в Дагестане выступил заместитель министра культуры РД Мурад Гаджиев. Он подчеркнул, что национальные театры республики являются очагами сохранения языков и культуры: «Театр – это культура, которая должна поддерживаться государством. На уровне парламента республики необходимо вести работу по улучшению содержания программ национальных театров республики и развитию народных театров. В районах нужно создавать театральные студии и со школьной скамьи привлечь талантливых детей к занятиям театральным искусством».

Кроме указанных в повестке дня вопросов Комитет также обсудил пункты Послания Главы Дагестана Народному Собранию РД.

В рамках мероприятия были организованы выставка и мастер-классы в фойе касумкентского Центра традиционной культуры народов России.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела