"

В Сулейман-Стальском районе проведена научно-практическая конференция на тему изучения и сохранения родного языка

Фото:
923
4 минуты
СУЛЕЙМАН-СТАЛЬСКИЙ РАЙОН, 21 февраля – РИА «Дагестан». Накануне в районе в рамках празднования Международного дня родных языков прошла ежегодная межрайонная научно-практическая конференция на тему: «Роль и значение творчества Сулеймана Стальского в изучении и сохранении родного языка», посвященная 150-летию Сулеймана Стальского, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

Конференция, проводимая в целях реализации муниципальной программы сохранения, изучения и развития родного языка в муниципальном районе «Сулейман-Стальский район» на 2012-2020 годы, стала уже доброй традицией. В этом году она проходит в 7-ой раз. Основная цель мероприятия – сохранение, пропаганда и развитие родного лезгинского языка, обмен опытом, предложение новых методов, содействующих улучшению качества методики преподавания родного языка, его передачи молодому поколению в неизменном виде.

В работе конференции приняли участие глава района, кандидат филологических наук Нариман Абдулмуталибов, известные писатели, поэты, преподаватели ВУЗов, научные сотрудники, учителя родного языка и литературы, учащиеся общеобразовательных школ района, а также делегаты из соседних районов.

Мероприятие прошло в большом зале Дворца культуры им. И.Г.Тагирова села Касумкент. В фойе здания были представлены книжные выставки с докладами, сочинения и конкурсными работами, посвященными творчеству Сулеймана Стальского, выставки национального искусства и рисунков, стенды, выполненные работниками культурно-досуговых центров района, педагогами, учащимися общеобразовательных школ и районной детской художественной школы.

Работу конференции открыл глава района Нариман Абдулмуталибов. Приветствуя сидящих в зале, он поздравил их с Международным днем родного языка, отметив, что язык – это носитель культуры, менталитета, традиций и истории каждого народа.

Глава района отметил, что в районе проводится большая работа по сохранению и развитию языковой культуры лезгинского народа. «Если не будет языка, то не будет и Родины. Сулейман-Стальский район, который носит имя великого поэта, Гомера XX века, ставит в числе одной из своих приоритетных задач обеспечение сохранности и развития родного языка, и делает все возможное для активного приобщения молодежи к глубокому ее изучению, сохранению своего национального своеобразия. Много работы проведено в школах, детских садах, сельских библиотеках, домах культуры. Это заслуга всего населения», – добавил он.

В своем выступлении Нариман Абдулмуталибов также обозначил главные проблемы, с которыми сегодня сталкиваются преподаватели, молодые учителя, представители творческой интеллигенции. Одна из них – искаженность структуры и неправильное употребление языковых единиц в издающихся учебниках и пособиях по родному языку, что ведет к нарушению норм литературного языка и, соответственно, отрицательно влияет на развитие языкового общения и образования в целом.

Далее на мероприятии выступили начальник отдела по работе с институтами гражданского общества Миннаца РД Бахтияр Махмудов, главный редактор «Лезги газет» Магамед Ибрагимов, руководитель лезгинской секции Союза писателей Дагестана, член Союза писателей России Владик Батманов и другие.

В своих докладах они отметили актуальность и своевременность обсуждаемой темы, важность пропаганды родного языка, говорили о проблемах преподавания родного языка и литературы в школе, об использовании информационных технологий для изучения родного языка, а также подчеркнули, что на сегодняшний день остро стоят вопросы отсутствия читательской культуры, падения интереса к чтению, национальной культуре, проблемы неточностей в школьных учебниках и методических пособиях. Особое внимание ими было уделено пропаганде творческого наследия Сулеймана Стальского.

В рамках конференции состоялась также церемония награждения педагогов и учащихся школ района, достигших больших результатов в трудовой и учебной деятельности. Благотворительный фонд «Умуд» присудил денежные премии победителю конкурса «Лучший учитель родного языка» Джамиле Джигеровой (Эминхюрская СОШ) и призерам: Мадине Ферзилаевой (Ашагастальская СОШ) и Тамиле Султанахмедовой (Юхаристальская СОШ), а также воспитателям Тамиле Куруглиевой (Ашагасталказмалярский детский сад «Чубарук»), Эмилии Темирхановой (Ортастальский детский сад»), Фазине Магомедхановой (Касумкентский детский сад № 2), учителям Гюзель Меджидовой (Куркентская СОШ №1 им. М.М.Рагимова), Минаят Муталибовой (Юхаристальская СОШ) и ученице-победительнице конкурса «Лучший чтец по произведениям дагестанских авторов» среди учащихся 11 классов Эмилие Пирмагомедовой.

Также награждена школа-победитель конкурса «Лучшая школа изучения и сбережения родного языка» – Ашагасталказмалярская СОШ. Победители и призеры удостоились грамот и ценных призов от администрации района и управления образования. Вручая премии, руководитель Благотворительного фонда «Умуд» Савин Велиев поздравил всех лауреатов с достигнутым, пожелал дальнейших успехов и отметил, что администрация фонда всегда готова поддержать проводимые в целях сохранения и развития языковой культуры лезгинского народа мероприятия.

В завершение мероприятия гостям и участникам представили концертную программу из песенных и танцевальных композиций, стихотворений в исполнении работников районного Дворца культуры им. И.Г. Тагирова, Дома детского творчества, коллективов учителей и воспитанников общеобразовательных школ и детских садов района.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела