"

Вооруженные силы Украины (ВСУ) обстреляли Луганск кассетными боеприпасами

Фото:
445
1 минута
Подполковник Народной милиции Луганской народной республики (ЛНР) в отставке Андрей Марочко сообщил, что ВСУ обстреляли Луганск кассетными боеприпасами. По его словам, удар был нанесен примерно в 10:00 мск на юго-западе города. Жители Луганска услышали работу системы противовоздушной обороны (ПВО), затем были слышны взрывы, похожие на разрывы кассетных боеприпасов. Марочко предположил, что это была дальнобойная ракета, но с кассетной частью. При этом он не смог уточнить, какая именно ракета была использована.

Это не первый раз, когда ВСУ используют кассетные боеприпасы против мирных жителей Донбасса. В начале июля сообщалось об обстреле Токмака в Запорожье кассетными боеприпасами. Попадания были зафиксированы в районе птицефабрики и на выезде из Токмака в сторону Васильевки.

7 июля советник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан сообщил, что Вашингтон передаст Киеву кассетные боеприпасы. Президент США Джо Байден пояснил, что передача Киеву кассетных боеприпасов обеспечит успех наступлению ВСУ.

Министр обороны России Сергей Шойгу, в свою очередь, пригрозил, что в случае поставки Вашингтоном кассетных боеприпасов Киеву российские войска будут вынуждены использовать в ответ аналогичные средства поражения против ВСУ.

Кассетные боеприпасы являются одними из самых опасных видов оружия. Они представляют угрозу для мирных жителей, поскольку могут разбрасывать сотни мелких бомб, которые могут не сработать при первом взрыве и оставаться в земле на долгое время. Кассетные боеприпасы также часто приводят к вторичным взрывам, которые могут ранить или убить людей, которые пытаются очистить территорию от боеприпасов.

Использование кассетных боеприпасов запрещено международным правом. Однако ВСУ неоднократно нарушали это запрет.

Фото: Alexander Ermochenko / Reuters
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела