"

В Тарумовском районе обсудили проведение Курбан-байрама

Фото:
1113
2 минуты

ТАРУМОВСКИЙ РАЙОН, 29 июля – РИА «Дагестан». В администрации муниципалитета прошло совещание по вопросу предстоящего мусульманского праздника жертвоприношения – Курбан-байрам. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе райадминистрации.

В мероприятии приняли участие глава муниципалитета Александр Зимин и его заместители, и.о. начальника ОМВД РФ по Тарумовскому району Нусредин Исрапилов, начальник ветеринарного управления Муслим Ахмедов и другие.

Открывая совещание, глава района ознакомил участников с предписанием Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в котором определены меры по проведению дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий в период празднования Курбан-байрама с 30 июля по 2 августа 2020 года.

Глава района отметил: «В Предписании Роспотребнадзора отмечены распространение и угроза распространения новой коронавирусной инфекции, в связи с чем необходимо усиление противоэпидемических мероприятий, предотвращение формирований очагов заболеваний».

Он также подчеркнул, что в период празднования Курбан-байрама необходимо принять меры по недопущению проведения массовых мероприятий с большим количеством людей, обеспечить безопасность автотранспортного движения и соблюдение всех санитарных мер в проведении мероприятий.

Как сказал имам Тарумовской мечети Гамзат Магомедов, служба в мечети проходить будет, но с соблюдением санитарных норм, с ограничением числа верующих, находящихся внутри мечети, из расчета не более 1 человека на 4 кв. метра, и не более 100 человек.

«К намазу не будут допущены лица старше 65 лет, лица, страдающие хроническими заболеваниями, в первую очередь болезнями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, диабетом. Для них пройдет онлайн-трансляция в сети Интернет. В связи с эпидемиологической обстановкой и угрозой новой коронавирусной инфекции мы призываем всех правоверных встретить праздник искренней молитвой дома, в кругу своей семьи. Это необходимо сделать, следуя рекомендациям специалистов в области медицины, ответственных за жизнь и здоровье населения. На сегодняшний день долг каждого настоящего мусульманина – показать пример истинной любви и заботы о ближнем», – подчеркнул имам, отметив при этом, что жертвоприношение и реализация мясных продуктов будут проходить с 31 июля по 2 августа включительно.

Как сказал начальник ветеринарного Управления Муслим Ахмедов, убойный пункт будет находиться на месте бывшего рынка (вблизи села Новодмитриевка), с регулированием предельно допустимого числа посетителей и соблюдением всех санитарных норм.

На совещании отмечалось, что работники правоохранительных органов примут меры по запрещению несанкционированной продажи мяса и продуктов животного происхождения в неустановленных для торговли местах. В завершение совещания Александр Зимин резюмировал, что все поднятые вопросы будут на контроле районной администрации.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела