"

Житель Тарумовского района нашел могилу погибшего на фронте отца благодаря своей книге

Фото:
967
5 минут
ТАРУМОВСКИЙ РАЙОН, 27 декабря – РИА «Дагестан». Житель Тарумовского района Али Менглимурзаев нашел могилу погибшего на фронте отца благодаря своей книге «История станицы им. Александра Невского», сообщили информагентству в пресс-службе муниципалитета.

Автор поведал историю с самого начала, с того момента как его отец ушел на фронт. «Весть о начале войны, как гром среди ясного неба, сразила жителей станицы Аневской. На сборы призывникам дали ровно месяц: за это время их обучали строевой подготовке, стрельбе. Все держались очень мужественно и в день отправки на фронт на площади станицы собрались все жители. В своей речи мой отец Акат Менглимурзаев сказал, что народ, являющийся хозяином своей страны, сплоченный вокруг своей родной партии непобедим, ровно через месяц разобьем врага и вернемся домой с победой! Этими воспоминаниями о моем отце со мной делятся станичники. Они запомнили его красивым, статным, с пышными усами в черкеске и с кинжалом за поясом. В день отправки на фронт он пришел на площадь держа меня на руках, сестренку за руку, а рядом шла мама. Местные называли его Акат-кинжал. Именно кинжал – единственная памятная вещь, оставшаяся от отца. Я бережно храню нашу семейную реликвию и передам его своим внукам и правнукам, чтобы помнили историю рода, подвиги моего отца. Мой отец родился в интернациональной семье, отец ногаец, мать кабардинка. Женился он на узбечке. Мама была кроткой, хрупкой, а отец очень мужественный, жизнерадостный, всеобщий любимец. Вот и в день отправки на войну заставил всех танцевать и только, когда уже все сели на подводы для отправки в Кизляр, поднялся такой вой, что никто не в силах был остановить. Женщины шли за ними не в силах повернуть назад и каждая из них верила, что война очень скоро закончится и все вернутся домой.

Так случилось, что в основном весь призыв попал на Сталинградскую битву. Отец отправил с фронта письмо с фотокарточкой без обратного адреса. Их все время перебрасывали с одного места на другое.

Когда пришла весть о долгожданной победе, оставшиеся в живых вернулись домой. Отца признали без вести пропавшим. Нам, как детям войны, государство оказывало помощь. Некоторое время нашей семье выдавали в месяц по 1 килограмму конфет, 7 килограмм сахара и 10 килограмм муки. Однажды нам выдали ботинки красного цвета. Мы не могли нарадоваться такому подарку.

Прошло много лет, мы с двоюродной сестрой, которую вырастила моя мама как родную дочь, получили образование, устроили личную жизнь. Сестру, когда работала в одной из школ Тарумовского района, полюбил юноша казах и вместе с родителями приехал к нам просить ее руки. Они оказались местными казахами, а мы рассказали, что наш род берет свое начало от Урусовых – русского княжеского рода ногайского происхождения. Когда я перечислил всех своих родственников, в том числе и отца, дядя жениха встрепенулся и сказал, что очень хорошо знал его, вместе воевали в Сталинградской битве. Он рассказал, что мой отец служил в особой разведроте, их задача была уходить глубоко в тыл врага, доставлять языка. Когда узнал, что его считают без вести пропавшим, сказал, чтобы мы искали его останки в Сталинграде.

Я с семьей поехал в город-герой, побывал на историческо-мемориальном комплексе “Мамаев Курган”. Нас поразил комплекс, зал воинской славы, где горит Вечный Огонь. На стенах в алфавитном порядке выложены все фамилии героев. Эти фамилии лишь небольшая часть из более 200000 похороненных солдат на Мамаевом кургане. Какое великое, непередаваемое волнение испытали мы, когда дошли до фамилии моего отца, который воевал в 215 стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Куприянова. Ежегодно 2 февраля я отмечаю день Победы в Сталинградской битве.

Уже после выхода на пенсию я написал книгу под названием “История станицы им. Александра Невского”. Отзывы стал получать со всех концов страны. По приглашению бывших станичников побывал с презентацией книги в Сочи, Пятигорске, Кисловодске, Лермонтове, Ставрополе, Изобильном и т.д. Сын моего друга станичника, участника Великой Отечественной войны, Почетного гражданина Ставрополя Льва Васильевича Лазарева, который живет в Москве, выслал мне большой пакет документов, выписанных им из центрального архива. Он был впечатлен изданной мной книгой и решил пополнить мой архив историческими документами, чтобы я продолжил историю станицы. Оказывается, еще до революции в нашей станице жил с родителями Иван Кочубей, легендарный герой гражданской войны. Крупнейший советский ученый Бёме Лев Борисович в 1932 году организовывает зоологическую станцию при станице А. Невской, на которой совместно со своими научными руководителями работали студенты-зоологи. В 1937 году Лев Бёме без защиты диссертации получает учёную степень кандидата биологических наук.

Территория А.Невской считался лучшим заповедником на Северном Кавказе. Сюда в 1936 году приезжал на охоту Климент Ефремович Ворошилов.

Но самую большую ценность представляли сведения о месте гибели моего отца – Калининградская область (нынешняя Тверская область), Ржевский район, село Коровина. Он погиб 31 августа 1942 года и был похоронен в братской могиле в деревне Кокошилова сельского поселения «Победа», которая находится в 25 километрах от Ржева. Для меня эти сведения были настолько бесценны, что невозможно передать те чувства, которые я испытывал.

Мы с братом собрались в путь, сначала поехали к моему старшему сыну в Нагинск и оттуда вместе с ним выехали в Ржев. В городской администрации нас тепло встретили, подарили книгу «Ржевская битва в камне и металле», медаль боевой славы города Ржева. Отсюда мы направились в деревню «Победа», где приняли участие в митинге 9 Мая. Местные власти дали нам в сопровождение женщину, с которой мы вместе поехали на место захоронения останков солдат и офицеров нашей армии. Эти останки, как нам рассказали, а это более 100 погибших, собрали с территорий 16 сел. Почти 2 км мы шли пешком, дороги к мемориалу нет. На братской могиле установлен памятник, у которого мы сфотографировались. На памятной плите высечены имена тех, чьи личности удалось установить, в том числе фамилия и имя моего отца. Из Ржева я ехал в очень плохом настроении, но когда побывал у сына, внуков, зная, что уже прадедушка, воспарял духом. Значит не зря воевал и погиб мой отец и миллионы наших солдат», – заключил Али Менглимурзаев.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела