"

Абдулмуслим Абдулмуслимов провёл заседание Оперативного штаба

370
9 минут

В понедельник, 3 апреля, Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов провел плановое заседание оперативного штаба по обеспечению устойчивости развития экономики РД с учетом внешних факторов.

На повестку было вынесено несколько вопросов, в том числе: о принимаемых мерах по повышению устойчивости развития экономики РД и кассовом освоении средств республиканского бюджета в 2023 году, о соблюдении правил безопасности на объектах газового хозяйства и при использовании газа в быту, о предупреждении и ликвидации ЧС и т.д.

Открывая заседание, Абдулмуслим Абдулмуслимов призвал кабмин обеспечить эффективность расходов бюджета.

«В условиях ограниченности средств и дефицита бюджета нам необходимо обеспечить эффективность всех наших расходов и исполнение принятых на себя бюджетных обязательств. Это наш ключевой приоритет»,- заявил премьер.

Предваряя выступление основных докладчиков по повестке, глава кабмина также выразил обеспокоенность ситуацией, связанной с участившимися взрывами газовоздушной смеси в домах дагестанцев.

«Обратите внимание. В 2022 году в республике зарегистрировано 18 взрывов газовоздушной смеси, в результате которых пострадали 30 человек, из них 2-е погибли. С начала текущего года зарегистрировано уже 6 подобных случаев. Имеют место многочисленные случаи отравления людей угарным газом», - сказал премьер.

Во избежание подобных происшествий он поручил МЧС, Госжилинспекции и газовым службам активизировать работу по контролю за обеспечением безопасности эксплуатации газового оборудования и проведению разъяснительной беседы с населением.

Вместе с тем, премьер подчеркнул, что необходимо усилить и работу дежурно-диспетчерских служб, а также развивать муниципальные системы оповещения населения.

Далее слово предоставили первому заместителю Председателя Правительства РД Руслану Алиеву, который рассказал о кассовом освоении средств республиканского бюджета РД в 2023 году.

В своем выступлении он также обратил внимание на решения, которые принимаются на федеральном уровне с целью повышения устойчивости развития экономики.

«Граждане, ищущие работу, смогут пройти бесплатное профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование для дальнейшего трудоустройства на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Перечень предприятий, которые примут участие в программе, определит Минпромторг России», - сказал он.

Как сообщил Алиев, на сегодняшний день бюджет Дагестана утвержден в объеме 194,3 млрд рублей, а кассовые выплаты составили 40,7 млрд рублей.

 «Согласно данным ЕИС и региональной онлайн-системы государственными и муниципальными заказчиками заключено 11 732 контрактов на общую сумму 12,9 млрд рублей. Из них органами исполнительной власти Дагестана - 10 599 контрактов на сумму 9,54 млрд рублей. Муниципальными образованиями - 1 133 контракта на сумму 3,34 млрд рублей», - сообщил он.

Далее слово предоставили заместителю руководителя Кавказского управления Ростехнадзора по РД Артуру Амутинову, который рассказал, как отпускается сжиженный углеводородный газ в бытовых газовых баллонах на автогазозаправочных станциях.

По словам Амутинова, на сегодняшний день в государственном реестре на территории Республики Дагестан зарегистрировано 614 автогазозаправочные станции, из них только 576 имеют лицензии на осуществление деятельности по заправке автотранспорта сжиженным углеводородным газом, в народе так называемый «пропан-бутан автомобильный».

«На территории республики на данный момент отсутствуют газонаполнительные пункты, зарегистрированные в реестре опасных производственных объектов. В составе газонаполнительных станций, зарегистрированных в реестре опасных производственных объектов (ОПО) в республике, отсутствуют площадки для отпуска СУГ населению. Поэтому газ отпускается населению с грубыми нарушениями, никем не соблюдаются требования безопасности по эксплуатации бытовых газовых баллонов.

Что касается организации проведения выездных обследований по вопросу законности функционирования таких станций, то в соответствии с положениями Постановления Правительства РФ, внеплановые контрольные надзорные мероприятия в 2023 году органы Ростехнадзора имеют право проводить только на опасных промышленных объектах III класса опасности и лишь в исключительных случаях при условии согласования с органами прокуратуры», - доложил Амутинов.

Говоря о случаях травматизма, произошедших на опасных производственных объектах газоснабжения, Артур Амутинов подчеркнул, что за последние годы наблюдается ухудшение состояния промышленной безопасности на объектах газовых сетей.

Так, если за 2020 год произошло 57 инцидентов, то в 2021 году -  99, в 2022 - 103 инцидента, а в текущем 2023 году зафиксировано 3 происшествия на объектах газовых сетей Хасавюрта и Махачкалы.

Основными причинами вышеуказанных техногенных событий Амутинов назвал: ввод в эксплуатацию объектов, не принятых в установленном порядке, нарушение требований промышленной безопасности при эксплуатации и производстве работ на опасных производственных объектах, эксплуатация подземных газопроводов, достигших предельных сроков эксплуатации без проведения технического диагностирования и экспертизы оценки его фактического состояния, невыполнение должностных и производственных инструкций специалистами и обслуживающим персоналом и многие другие.

«Наряду с вышеуказанным, чрезвычайные ситуации с тяжкими последствиями происходят на бесхозяйных сетях, протяженность которых сократилась с 1606 км до 740 км. Трагические последствия стали возможны из-за отсутствия соответствующего мониторинга и контроля со стороны газораспределительной организации.

В этой связи, необходимо отметить, что подписание акта приемки по окончании строительства всеми членами приемочной комиссии с участием Ростехнадзора является требованием технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления.

Также в газовой сфере актуальным остается вопрос выделения органами местного самоуправления земельных участков без согласования с газораспределительной организацией, что влечет нарушение охранных зон газораспределительных сетей», - указал Амутинов.

Продолжая тему повестки дня, руководитель Госжилинспекции РД Сергей Касьянов ознакомил участников заседания о результатах проведенного мониторинга прохождения отопительного периода 2022-2023 годов, в ходе которого выявлены существенные недостатки и упущения, в том числе со стороны организаций, специализирующихся на осуществлении технического обслуживания и диагностирования внутридомого и внутриквартирного газового оборудования.

Он рассказал, что по поручению премьер-министра Абдулмуслима Абдулмуслимова, данного в январе текущего года на заседании Оперативного штаба, в связи с участившимися случаями взрывов газовоздушной смеси и отравления угарным газом населения и в целях профилактики несчастных случаев, Госжилинспекцией РД утвержден План-график по организации профилактических, рейдовых мероприятий совместно с газовыми службами и МЧС. 

«По состоянию на 3 апреля 2023 года проведены рейдовые профилактические мероприятия в 1150 домах, в том числе: 925 ИЖС и 225 МКД. В городах Махачкала и Южно-Сухокумск, а также в Бабаюртовском и Карабудахкентском районах выявлены 36 нарушений, в части установки несертифицированного обогревательного оборудования.

Представителями ООО «Газпром газораспределение Дагестан» произведено отключение данных приборов от системы газоснабжения, а собственникам помещений выданы предписания на замену данного газового оборудования и Памятки «Правила пользования газом в быту». Выявлялись также, нарушения по использованию резиновых кислородных шлангов для подключения к газовым плитам и котлам отопления, которые устранялись на местах.

Ситуация усугубляется еще и тем, что подключение газа зачастую производилось без прохождения соответствующего инструктажа населения и обеспечения заключения соответствующего договора на ежегодный профилактический осмотр и обслуживание газового оборудования, а также организацию техобслуживания дымовых и вентиляционных каналов.

Мы стараемся довести до них, что наличие сертифицированного газового обогревательного оборудования и заключенного договора на техническое обслуживание и диагностирование ВДГО/ВКГО – это безопасное проживание и качественная коммунальная услуга», - подчеркнул Касьянов.

Вместе с тем, руководитель инспекции в целях профилактики несчастных случаев предложил комплекс мероприятий, направленных на соблюдение правил безопасного использования газа в быту. Он заверил, что ведомство и в дальнейшем продолжит непрерывный мониторинг за подготовкой к сезонной эксплуатации жилого фонда республики и прохождением отопительного периода, а также проведения профилактических мер при осуществлении жилищного надзора и лицензионного контроля.

В свою очередь, замруководителя Главного управления МЧС России по РД Эльдар Хамавов дополнил выступление предыдущего докладчика и указал, что случаи взрывов бытового газа связаны со строительством жилых домов и других объектов без соблюдения нормативных расстояний от газопроводов, проложенных под землей.

По мнению Хамамова, неудовлетворительное состояние таких газопроводов приводило к утечке газа, который различными путями попадал в помещения, что в последствии приводило к взрывам с трагическими последствиями.

Выслушав докладчиков, премьер-министр Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов попросил Эльдара Хамавова дать конкретные рекомендации по недопущению взрывов и хлопков газовоздушной смеси.

Так, ГУ МЧС России по РД предлагает установить контроль со стороны должностных лиц за работой котельных в нерабочее время, организовать внеплановые противопожарные инструктажи и дополнительные практические занятия для работников по обработке действий при возникновении пожаров и эвакуации из зданий и сооружений, а также совместно с органами государственного жилищного надзора, представителями ГУ МЧС России по РД, органами прокуратуры, Ростехнадзора и специалистами ЖКХ провести профилактические рейдовые осмотры социально-значимых объектов и многоквартирных домов, направленные на предупреждение чрезвычайных ситуаций при  использовании газового оборудования.

В рамках заседания Оперативного штаба участники также обсудили вопрос исполнения главами муниципальных образований поручений, касающихся развития и совершенствования деятельности единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований и создания и развития муниципальной системы оповещения населения.

Заместитель руководителя Главного управления МЧС России по РД Сулейман Рамазанов напомнил, что соответствующие поручения были даны по итогам заседания Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности 16 декабря 2022 года.

«В рамках исполнения протокольных поручений, главам муниципальных образований республики было необходимо завершить работу по приведению штатной численности персонала ЕДДС в соответствии с установленными требованиями, повышению уровня профподготовки персонала, техническому дооснащению, увеличению площади помещений и проведении актуализации действующих положений и уставов ЕДДС», - уточнил Рамазанов.

По его сведениям, на сегодняшний день нерешенными остаются вопросы в 19 ЕДДС муниципальных образований, где представленная штатная численность не доведена до минимальной требуемой в 11 человек.

«Один дежурный по-прежнему заступает на дежурство в ЕДДС Бежтинского участка и Тляратинского района, что как отмечалось неоднократно, не позволяет обеспечить непрерывное функционирование службы в круглосуточном режиме, в том числе прием и обработку сообщений о происшествиях по единому номеру «112». Работу провели города Избербаш и Махачкала, Агульский и Рутульский районы. - рассказал он.

Также он отметил, что в ряде муниципальных образований процент оснащенности техническими средствами и оборудованием остается не более 40%, существуют проблемы с резервными источниками электропитания и другие не решенные вопросы.

В своем докладе Рамазанов отметил муниципальные образования, где дооснащение техническими средствами связи и оборудованием ЕДДС обеспечено более чем на 80% - это города Дербент, Каспийск, Кизилюрт, Кизляр, Махачкала, Хасавюрт и  Акушинский, Бабаюртовский, Дербентский, Казбековский, Кайтагский, Каякентский, Кизилюртовский, Кизлярский, Магарамкентский, Новолакский, Сергокалинский, Сулейман-Стальский и Хасавюртовский районы.

Переходя к вопросу развития региональной системы оповещения, замруководителя Главного управления МЧС России по РД отметил, что за счет выделенных финансовых средств в объеме 36 млн рублей в 2022 году и 22,3 млн рублей на 2023 год выполнены все мероприятия регионального уровня: созданы и сопряжены с региональными пунктами управления 48 пунктов управления муниципальными системами оповещения и установлено 14 пунктов оповещения.

«МЧС России по РД организована работа по координации деятельности муниципалитетов и оказанию им методической помощи по решению вопросов, отнесенных к полномочиям органов местного самоуправления в области создания муниципальных систем оповещения.  В настоящее время всеми МО разработаны и согласованы с ГУ МЧС России по Республике Дагестан технические задания на создание МСО.

Однако, Планы мероприятий на 2023-2024 года по созданию муниципальной системы оповещения населения не утверждены в 14 муниципальных образованиях. Уважаемые участники заседания, хотелось бы акцентировать внимание на том, что доведение региональной системы оповещения до оценки «Готова к выполнению задач» может быть обеспечено только за счет развития муниципальных систем оповещения», - рассказал Рамазанов.

Подводя итоги совещания, премьер-министр дал поручения относительно контрактации и исполнения бюджета министерствами и ведомствами. Также Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил на следующей неделе провести совещание, посвященное работе газовых служб, действующих в регионе.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела