"

Абдулмуслим Абдулмуслимов положительно оценил работу коллектива Минцифры Дагестана

Фото:
354
3 минуты
Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов посетил Министерство цифрового развития Дагестана.

В рамках визита руководитель ведомства Юрий Гамзатов провел для премьера экскурсию по новому офису министерства и рассказал о функционале действующих отделов. После осмотра Абдулмуслим Абдулмуслимов за круглым столом пообщался с коллективом ведомства.

«Сегодня министерством проводится действительно большая работа, реализуется Стратегия цифровой трансформации Республики Дагестан, которая включает в себя 77 проектов по 17 отраслям. Реализуется проект «Устранение цифрового неравенства 2.0», в рамках которого в текущем году связью будет обеспечен 71 населенный пункт. Работа будет продолжена в 2024 году.

Впереди у ведомства много задач, которые необходимо также эффективно решать. По итогам встречи Главы Республики Дагестан Сергея Меликова с министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максутом Шадаевым поддержаны проекты по созданию инфраструктуры связи на всей протяженности дорог федерального значения в республике, а также по обеспечению связи значимых туристических объектов.

Туристические объекты, размещенные вблизи малочисленных населенных пунктов, включены в программу программы по устранению цифрового неравенства на 2024 год. Дополнительно рассматриваются возможности федерального бюджета для обеспечения всех значимых туристических объектов услугами связи. Цифра – это дальнейшая экономика нашей республики, и от того, насколько правильно будет выстроена работа Министерства цифрового развития РД, настолько динамично будет развиваться и наша экономика», - обозначил Абдулмуслимов.

Отдельно он отметил работу Многофункционального центра, в котором предоставляются госуслуги, начиная от консультации и до подачи заявки в органы исполнительной власти для получения субсидий.

«Вся работа аккумулирована в одном месте и организована на высшем уровне. Не просто так наш Многофункциональный центр признан одним из лучших в стране, и входит в десятку самых развитых МФЦ. Проводимая работа высоко оценена Правительством России и Министерством экономического развития России.

Также мне понравилось, что у них имеется центр подготовки специалистов для своей структуры. После обсуждения пришли к мнению, что на базе МФЦ необходимо создать лицензированный центр подготовки специалистов для отраслей экономики для всей республики, в частности, в сфере IT.  В республике наблюдается дефицит специалистов в области цифрового развития и этот вопрос буквально на днях мы обсуждали на совещании в Правительстве. Как показал анализ, республика готовит квалифицированных IТ-специалистов, но происходит большой отток  из-за того, что в центральных регионах России заработная плата гораздо выше, поэтому  в отрасли у нас остается  мало квалифицированных кадров. Для того, чтобы наши специалисты никуда не уезжали, мы решили готовить специалистов в сфере IТ в рамках целевого направления. Так, каждое предприятие будет заключать соответствующие договора с учебными заведениями и готовить для себя новых сотрудников», - сказал он.

Комментируя работу непосредственно Минцифры РД, премьер отметил, что работа ведомства отмечена на федеральном уровне и руководитель министерства цифрового развития РФ Максут Шадаев  выступил с инициативой еще раз провести на территории Дагестана Всероссийский цифровой форум с приглашением представителей Прикаспийских государств, как это было в 2023 году.

«Сегодня цифра – это все! Мы должны оцифровать всю нашу экономику, за счет этого принимать управленческие решения станет удобней и экономически эффективней.

Цифровая экономика – это новое направление, которое получила развитие в последнее десятилетие. Принято решение, что министерство цифрового развития РД будет проводить во всех муниципальных образованиях «кустовые совещания», чтобы объяснить, что такое «цифровая экономика»  муниципальным специалистам.

В заключение хочется отметить, что два года назад, когда я представлял нового министра Юрия Гамзатова, было совершенно другое здание, условия для работников были несоответствующие. Сейчас ремонт офиса и материально-техническая база, все сделано по последнему слову техники. И самое приятное, как было озвучено министром, вся мебель была изготовлена дагестанскими производителями. Это говорит о том, что министр нацелен на создание комфортных условий для своих работников, а они, в свою очередь, демонстрируют хорошую работу. По итогам 2023 года мы действительно увидели уверенные шаги Минцифры в рамках проведения государственной политики в области цифровизации экономики но работы предстоит еще много», - заключил глава кабмина.

В ходе осмотра премьер-министр сопровождал курирующий отрасль заместитель председателя Правительства РД Ризван Газимагомедов.

Новости раздела