"

Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил выработать действенные меры по борьбе с незаконным строительством

Фото:
513
7 минут

Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов провел совещание, на котором были рассмотрены вопросы соблюдения требований законодательства при строительстве многоквартирных домов в городах Махачкале и Избербаше.

В своем вступительном слове премьер-министр напомнил, что с 1 июля 2019 года застройщики больше не имеют возможности непосредственно привлекать денежные средства граждан. Глава кабмина отметил, что теперь средства покупателей направляются на специальные банковские счета, известные как эскроу, и хранятся в банке до момента ввода дома в эксплуатацию.

Как пояснил Абдулмуслим Абдулмуслимов, такое изменение в законодательстве направлено на защиту прав граждан. Оно действует только в том случае, если компания, занимающаяся строительством дома, зарегистрирована в качестве юридического лица, и договор между застройщиком и гражданами – участниками долевого строительства зарегистрирован в Росреестре.

«В настоящее время Градостроительный кодекс не ограничивает выдачу разрешений на строительство многоквартирных домов физическим лицам, индивидуальным предпринимателям и жилищно-строительным кооперативам.Это обстоятельство усложняет процесс защиты прав граждан, вкладывающих финансовые средства в проекты с большим риском реализации.

Тем более, что случаи выдачи администрациями муниципальных образований разрешений на их строительство участились, а возведение таких объектов ведется с привлечением средств граждан.

Поэтому для повышения гарантии защиты прав и законных интересов граждан во избежание в дальнейшем обманутых дольщиков рассчитываю сегодня услышать конкретные предложения от докладчиков», - нацелил участников совещания на конструктивное обсуждение Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Основным докладчиком по теме выступил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Артур Сулейманов, который озвучил, какая работа проводится ведомством по обеспечению соблюдения требований законодательства по защите прав граждан – участников долевого строительства.

Как сообщил Сулейманов, с 25 декабря 2018 года и по настоящее время в соответствии с поступившими в Минстрой РД извещениями о начале строительства, на территории Республики Дагестан администрациями муниципальных образований выданы разрешения на строительство многоквартирных домов 84 физическим лицам, 69 обществам с ограниченной ответственностью, 15 жилищно-строительным кооперативам и 12 индивидуальным предпринимателям.

По словам руководителя Минстроя РД, участились случаи выдачи администрациями муниципальных образований разрешений на строительство апартаментов.

Возведение таких объектов капитального строительства, по словам Артура Сулейманова, ведется с привлечением средств граждан с целью последующего изменения правового статуса и целевого назначения объекта - переводанежилого помещения в жилое, что также противоречит нормам федерального законодательства.

«Распоряжением Главы РД от 26 июня текущего года № 94-рг утвержден актуализированный план-график по осуществлению мер по восстановлению прав граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, расположенных на территории РД, включенных в единый реестр проблемных объектов.

Так, на сегодняшний день в Дагестане 4 проблемных объекта долевого строительства, возводимых 2-мя строительными компаниями: ООО «Столица-М» и ООО «Гранит», которые включены операторами ЕИСЖС АО «ДОМ.РФ» в ЕРПО.

В связи с тем, что ППК «Фонд развития территорий» принято решение о невозможности финансирования мероприятий, направленных на восстановление прав граждан - участников долевого строительства путем применения механизма Фонда, по всем объектам незавершенного строительства, включенным в ЕРПО, восстановление прав граждан будет осуществляться с применением регионального механизма», - озвучил министр.

В связи с этим, руководитель Минстроя Дагестана, в первую очередь, предлагает по всем объектам незавершённого строительства, возводимым ООО «Столица-М», строительная готовность, которых составляет от 90 до 100% - обеспечить ввод объектов в гражданский оборот в судебном порядке, так как большинство жилых помещений в указанных домах на сегодняшний день заселены гражданами.

Второе, что предлагает Сулейманов – это предусмотреть выплаты денежных средств пострадавшим гражданам либо привлечение инвестора по объекту незавершенного строительства, возводимому ООО «Гранит».

Докладывая премьер-министру о проделанной работе, руководитель строительного комплекса Дагестана сообщил о том, что в текущем году из Единого реестра проблемных объектов исключены 4 объекта строительства.

В рамках осуществления регионального государственного надзора в области долевого строительства многоквартирных домов с 2022 года по настоящее время в отношении поднадзорных субъектов вынесено 12 постановлений о назначении наказания за административные правонарушения в области долевого строительства, выдано 170 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.

«Со своей стороны Минстрой РД, в случае наличия информации о начале строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, а также выявления признаков незаконного привлечения средств граждан для строительства посредством социальных сетей и поступающих обращений, она незамедлительно передается в правоохранительные органы с просьбой провести совместную со специалистами Минстроя РД проверку на предмет выявления фактов мошенничества, а именно привлечений денежных средств граждан в нарушение 214-ФЗ», – подчеркнул Артур Сулейманов.

В продолжение темы, мэр г. Махачкалы Юсуп Умавов констатировал, что ввиду недостаточного обеспечения города объектами социальной направленности, а также в связи с загруженностью инженерных сетей, транспортной инфраструктуры, в настоящее время градостроительная политика города нацелена на исключение точечной застройки и строительство жилого фонда с учетом комплексного подхода при рассмотрении территории предполагаемого строительства путем разработки проекта планировки (ППТ).

По его словам, при рассмотрении документации по строительству многоквартирного жилья и в случаях разработки проекта планировки территории оценивается необходимая обеспеченность объектами социального обслуживания населения, а также необходимая мощность инженерной инфраструктуры.

Так, по состоянию на август текущего года, по сведениям мэра Махачкалы, выдано 26 разрешений на строительство объектов капитального строительства, из них на многоквартирные дома - только 6, и все они по решению суда.

«Администрацией Махачкалы ранее были приняты меры по внесению изменений в правила землепользования и застройки города в части уменьшения соответствующих предельных параметров разрешенного строительства – количества надземных этажей, минимального размера участка для застройки, процента застройки, отступов от границ земельного участка, для объектов гостиничного обслуживания, в целях приравнивания к параметрам разрешенного строительства многоквартирных жилых домов.

Внесенные изменения позволили исключить возможность осуществления строительства объектов гостиничного обслуживания на 60% от площади земельного участка без наличия прилегающей территории, парковочных мест и т.д., также учтено соотношение количества этажей и площади участка», - рассказал об изменениях Умавов.

Вместе с тем, глава Махачкалы обратил внимание, что права органа местного самоуправления на предмет проверки соответствия строящихся объектов капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации ограничены.

Более того, как указал градоначальник, орган местного самоуправления ограничен и в праве приостановления строительных работ, в связи с чем для остановки самовольного строительства, либо в случае отклонения от параметров разрешенного строительства, он предлагает привлекать сотрудников органов внутренних дел к этой работе.

Также о количестве выданных разрешений на строительство апартаментов и торгово-офисных зданий, а также предложений по ограничению выдачи таких разрешений премьеру доложил глава г. Избербаш Магомед Исаков.

В свою очередь, первый заместитель прокурора Дагестана Руслан Ляпин, после выступлений глав Махачкалы и Избербаша, рекомендовал им в части пресечения незаконного строительства больше опираться на практическую ценность.

«Надо, во-первых, наладить взаимодействие с органами внутренних дел и оперативно передавать материалы в их Правовое управление для направления исков. Практика показывает, что от выявления таких фактов до направления исков порой проходит 4-5 месяцев, и за это время самострой успевает вырасти в 5-6 раз, это зависит от темпов строительства.

Здесь, конечно же, наша задача приостановить ход строительства, пресечь его на корню с момента выявления до направления в суд иска. Что касается формирования административной практики самостроев, то стоит, к сожалению, признать, что она недостаточно развита. Вместе с тем, мы стараемся сейчас ввести практику такую, что при составлении административных материалов, накладывать арест на строительную технику. Если мы будем изымать спецтехнику, то создадим сложности для лиц, осуществляющих незаконное строительство», - предложил пути решения Ляпин.

Выслушав информацию, по итогам совещания Абдулмуслим Абдулмуслимов дал ряд соответствующих поручений ответственным органам исполнительной и муниципальной власти.Так, Минстрою РД поручено представить предложения по развитию территорий Махачкалы в отдельно взятых районах в формате «дорожной карты» с подведением всей необходимой инфраструктуры. Также ведомству поручено во взаимодействии с Администрациями Махачкалы и Избербаша выработать действенный механизм по борьбе с незаконным строительством объектов, в первую очередь тех, которые в настоящее время на стадии строительства.  

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела