"

Абдулмуслим Абдулмуслимов рассказал о старте весенних полевых работ в Дагестане

193
7 минут
Во вторник, 14 марта, Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов провел расширенное выездное совещание в селе Бабаюрт Бабаюртовского района, посвященное ходу подготовки к проведению весенних полевых сельскохозяйственных работ.

Отдельным вопросом на повестку дня был вынесен вопрос о развитии овощеводства открытого грунта в Центральной и Северной части Республики Дагестан.

Совещание проходило с участием глав муниципальных образований Северной зоны республики и руководителей ответственных органов исполнительной власти.

Открывая совещание, премьер-министр Абдулмуслим Абдулмулимов прокомментировал ситуацию с подготовкой к проведению весенних полевых сельскохозяйственных работ. Как сообщил премьер-министр, яровой сев в текущем году планируется на площади 225 тыс. га. На сегодняшний день вспахано 118 тыс. га или 53 % от намеченного и посеяно около 9 тыс. гектаров.

«В этом году погодные условия пока не дают выходить в полном объеме на поля. В то же время нам никто не мешает завершить работы по подготовке семенного материала, обеспеченность которого в пределах 80% в целом по республике, а есть районы где обеспеченность составляет ниже 50 %. Попрошу присутствующих здесь глав муниципальных районов, а также руководителей сельхозуправлений взять на контроль вопрос по обеспеченности сельхозтоваропроизводителей посевным материалом»,-  подчеркнул Абдулмуслимов.

В своем выступлении глава кабмина также озвучил, что под урожай 2023 года посеяно 95 тыс. гектаров озимых зерновых.

«На сегодня состояние 97% хорошее и удовлетворительное, в то же время   подкормлено всего 15 тыс. га, или 16%,- это мало. Надо стремиться к тому, чтобы подкормку проводить на всей площади озимых. Господдержка в виде субсидий на агротехнологические работы оказывается для того, чтобы вы приобретали минеральные удобрения», - добавил премьер, обращаясь к аграриям.

Отдельно была затронута тема развития овощеводства и картофелеводства в регионе. Премьер-министр напомнил, что в текущем году начал действовать федеральный проект «Развитие овощеводства и картофелеводства», в рамках которого будет субсидироваться не только товарный сектор (СПК, КФХ и ИП), но и ЛПХ.

«В связи с этим надо активно вовлекать их в этот процесс, надо оказывать консультации, помогать им в подготовке необходимых документов», - обратился он к присутствующим.

Среди прочих проблем на совещании обсуждался и вопрос использования предгорных земель.

«Вопрос использования предгорных земель стоит достаточно остро.  На этих территориях должно развиваться бахчеводство, овощеводство, картофелеводство, но в связи с существующей проблемой водоподачи площади пустуют. Надо принять комплекс мер, чтобы ввести в оборот эти земли. Для этих целей предусмотрены средства в рамках государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса РФ.

Вопрос возрождения горно-долинного садоводства мы обсуждали и в Москве с руководством Минсельхоза РФ и здесь, в Правительстве Дагестана. Определенная работа уже проведена, я благодарен главам муниципальных образований и Казбековского и Кизилюртовского районов, которые поддержали работу в этом направлении. Но останавливаться на достигнутом мы не можем. Работу надо продолжить», - подчеркнул премьер.

В продолжение глава кабмина рассказал, что за выполнение всех индикативных показателей по федеральной программе «Чистая вода» в текущем году республика получила дополнительное финансирование – около 1 млрд рублей. На эти средства в период с 2023 по 2025 год будет проводиться работа по водообеспечению 4-6 предгорных населённых пунктов.

Далее слово предоставили первому заместителю министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарипу Шарипову. Он рассказал, что из 255 тыс. га, на которых предстоит осуществить яровой сев в 2023 году, 125 тыс. га приходится на 8 районов северной зоны республики, речь идет о:  Тарумовском, Ногайском, Кизлярском,  Бабаюртовском,  Хасавюртовском, Кизилюртовском, Новолакском и  Казбековском районах.

«Судьба урожая ярового сева решается на севере Дагестана, на территории этих 8 районов. Дагестан-это овощной огород, с такой позиции Абдулмуслим Мухудинович обозначил роль и важность развития овощеводства открытого грунта. Ибо уникальные погодные условия, уникальная теплообеспеченность, а самое главное богатейший опыт наших народов, позволяет получать удивительно вкусную, качественную и неповторимую продукцию, за которой самым настоящим образом охотятся в других регионах Российской Федерации», - заявил замминистра.

Вместе с тем он отметил, что несмотря на то, что Дагестан является лидером по объему выращиваемого урожая овощей, по двум позициям республика не обеспечивает свою потребность.

«Мы на 34% обеспечиваем себя столовой свеклой и на 84% морковью. Поэтому мы сегодня совместно с администрациями районов сформировали реестр хозяйств и сельхозтоваропроизводителей, которых привлекаем для участия в федеральном проекте «Развитие овощеводства и картофелеводства».  Благодаря огромной работе, проведенной на федеральном уровне, Дагестану выделено 237 млн руб., из них 85 млн рублей пойдут на поддержку личных подсобных хозяйств.

Деньги уже в республике и для получения субсидии не нужно иметь документы, подтверждающие права на землю, достаточно быть самозанятым – плательщиком налога на профессиональный доход и иметь запись в книге учета о фактах хозяйственной деятельности в течение года», - отметил Шарипов.

Следующим в повестке стоял вопрос решения проблем с обеспечением поливной водой овощеводов открытого грунта. О том, какие меры предпринимаются в этом направлении, рассказал директор ФГБУ  Управление «Дагмелиоводхоз» Залкип Курбанов.

«По данным Минсельхозпрода РД, на 2023 год запланирована посадка овощей открытого грунта на площади 41,6 тыс. гектаров, из них на орошаемых площадях 18,8 тыс. гектаров - это в общей сложности почти 45% всех овощных культур, которые будут в этом году засеяны на орошаемых площадях.

Около 60%, то есть 13 тыс. га находятся на территории Кизилюртовского, Хасавюртовского, Кизлярского, Бабаюртовского районов. Если говорить об обеспеченности водой, то по итогам прошлого года был проведен капитальный ремонт на 3 насосных станциях в равнинной зоне и для развития горно-долинного садоводства. В настоящее время ремонтные работы на 2 насосных станциях продолжаются. К началу поливного сезона работы будут завершены», - сказал Курбанов.

Кроме того, он добавил, что на 2023 год запланировано проведение капитального ремонта еще 7 насосных станций оросительной системы.

«Эта работа проводится благодаря поддержке руководства республики в лице Председателя Правительства Дагестана Абдулмуслима Мухудиновича. Если в прошлом году на проведение капремонта было выделено около 90 млн рублей, то в этом году нам пошли на встречу и выделили свыше 115 млн рублей.  Также планируем провести капремонт на 4 объектах водохранилища и 3 насосных станциях в Карабудахкентском районе. Вся проводимая работа положительно скажется на развитии и посадке овощей открытого грунта», - подчеркнул он.

В ходе совещания выступила и директор ФГБУ «Россельхозцентр» по РД Жанна Казанбиева, которая озвучила результаты обследования семенного материала.

Как сообщила Казанбиева, с начала года в лабораториях Россельхозцентра проверку на посевные качества прошли 5 тыс. тонн семян. Из них кондиционными признаны 97% и 3% признаны некондиционными по показателю засоренности.

«Правительство Дагестана в последние годы уделяет большое внимание рисоводству, огромные средства и силы были потрачены на строительство новых и реконструкцию имеющихся рисовых инженерных систем. Напомню, что в среднем в республику завозилось в предыдущие годы от 400 до 800 тонн риса категории элита. Репродукционными семенами риса республика обеспечена полностью, но стоит и отметить, что в республике действуют три семеноводческих хозяйства в Кизлярском районе – это ООО «Нива», ООО «Сириус» и АО «Кизлярагрокомплекс», которые занимаются выращиванием белого зерна. Так как площади возделывания риса в республике выросли до 30 тысяч гектаров, считаем, что нам необходимо обеспечить собственное производство семян высших категорий», -  заключила Казанбиева.

Что касается овощеводства, было отмечено, что в республике ежегодно выращивают свыше 40 тысяч гектаров овощных культур, а общая потребность семян овощных составляет почти 1,5 тонн.

В рамках совещания с докладами выступили еще несколько спикеров. Так, об исполнении требований земельного законодательства и фитосанитарного контроля при подготовке к проведению сельскохозяйственных работ рассказал заместитель руководителя управления по ветеринарному и фитосанитарному надзору по РД Хаджимурад Ашаханов, глава КФХ  Бабаюртовского района Яхьягаджи Арсланханов поделился опытом применения  инновационных технологий в возделывании овощей открытого грунта, а директор ООО «Агрофирма Дагагро»  Хасавюртовского района Солтансаид Исмаилов дал рекомендации по проблемам, с которыми сталкиваются сельхозпроизводители в ходе развития овощеводства открытого грунта.

Подводя итоги совещания, Абдулмуслим Абдулмуслимов дал ряд поручений и рекомендаций. В частности, Минсельхозпроду РД поручено довести информацию до сельскохозяйственных товаропроизводителей, планирующих возделывание овощей открытого грунта о существующих мерах государственной поддержки, а ФГБУ  Управление «Дагмелиоводхоз» рекомендовано в первоочередном порядке обеспечить бесперебойную подачу поливной воды сельхозтоваропроизводителям, занимающимся выращиванием овощей открытого грунта.

Новости раздела